Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Дарим подарок между юр лицами

Однако, при разрешении подобных споров, судебная практика придает наибольшее значение истинных намерений сторон — при наличии даже намека на возмездность, сделка не может быть признана дарением.

Если же сделку между коммерческими организациями признают притворной, к ней применяется двусторонняя реституция — каждая из сторон обязана вернуть все полученное по сделке (ст. 167 ГК).

Однако, передача имущественного блага от одной организации в пользу другой, при отсутствии явного встречного представления, не всегда может считаться дарением. В частности, вклад юридического лица в уставной капитал другой организации исключает возможность применения гражданских норм о дарении, так как исключена безвозмездность такого вклада. При этом его возмездность вытекает не из положений самой сделки, а из содержания корпоративных отношений.

Стоит отметить, что прямой запрет на дарение установлен только в сделке, где коммерческие организации выступают с обеих сторон дарения. Так, если такое лицо представлено в качестве лишь одной стороны, дарение следует считать вполне законным.


ОАО «Рыбинвест» и ОО «За ЗОЖ» заключили договор дарения, по которому акционерное общество безвозмездно передавало в собственность «За ЗОЖ» нежилое помещение. После этого, один из акционеров «Рыбинвест» подал иск в суд, с требованием признать указанную дарственную недействительной.


Важноimportant
Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н, выбытие материалов оформляется соответствующим подразделением организации, осуществляющим снабженческо-сбытовые функции, либо должностным лицом, выполняющим аналогичные функции, путем выписки накладной на отпуск материалов на сторону, на основании договоров или других документов и разрешения руководителя организации или лиц, им на то уполномоченных.

Поэтому отгрузочными документами в рассматриваемой ситуации может являться накладная на отпуск материалов на сторону, утвержденная постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а, либо товарная накладная по форме ТОРГ-12, утвержденной постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 г. N 132.

Налог на прибыль

В соответствии со ст.


247
Вниманиеattention
НК РФ объектом обложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью в целях главы 25 НК РФ для российских организаций признается полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ.

Доходы определяются в соответствии со ст. 248 НК РФ.

При этом любая безвозмездная передача имущества у передающей стороны в целях главы 25 НК РФ не образует дохода, поскольку согласно ст.

Дарим подарок между юр лицами

Инфоinfo
Дарение между юридическими лицами

Как известно, юридические лица свободны в заключении договоров и во включении в них любых условий, которые тем или иным образом не запрещены законом. В рамках реализации свободы договора, организации могут в полной мере заключать между собой безвозмездные договоры дарения.

Однако, в некоторых случаях юр.


лица ограничены в праве совершения дарственных, а иногда это и вовсе им запрещено. Все это зависит от каждого конкретного случая заключения дарственных между организациями, особенности которых мы рассмотрим далее.

Запрещение дарения между юридическими лицами

Согласно ст. 572 ГК, первостепенной характеристикой договора дарения является его безвозмездность, исключающая возможность порождения каких-либо встречных представлений или имущественных обязанностей со стороны одаряемого. В свою очередь, согласно ст. 50 ГК, юридические лица, имеющие в качестве основной цели своей деятельности получение прибыли, являются коммерческими организациями.

Однако, ст.
251 НК, освобождает от налогообложения доход, полученный безвозмездно материнской организацией от дочерней и наоборот, что в принципе запрещено п. 4 ст. 575 ГК.

Так, при совершении подобной запрещенной сделки, заинтересованное лицо может обжаловать ее в суде, последствием чего станет признание ее недействительности по причине притворности (п. 2 ст. 170 ГК).

Дарим подарок между юр лицами с 2018 г

На практике именно здесь возникает большее количество вопросов.

В арбитражный суд обратился конкурсный управляющий акционерного общества с иском к ООО о признании недействительной сделки безвозмездной передачи основных и оборотных средств. В обоснование предъявленных требований истец сослался на ст.
168, 575 ГК РФ, указав, что заключенная между участником общества и самим обществом сделка приема-передачи имущества является договором дарения, запрещенным законодательством. В силу данного обстоятельства указанная сделка является ничтожной.

Решением суда первой инстанции иск был удовлетворен. Суд в постановлении ФАС ВВО от 28.02.2003 N 168/9 решение суда первой инстанции оставил в силе.

Но при этом указал, что доводы кассатора о том, что передача имущества осуществлялась в рамках финансирования зависимого общества, не основаны на законе, так как стороны сделки являются самостоятельными субъектами хозяйствования, не отвечают по долгам друг друга и финансирование текущей деятельности ответчика не входит в обязанности его учредителя (участника).

Дарим подарок между юр лицами в 2018 году

Однако, с нашей точки зрения, не совсем правильно и обосновывать какие-либо противоречия в законодательстве сравнительным анализом норм отраслей права, имеющих различные задачи, принципы и предмет регулирования.

На наш взгляд, при сопоставлении указанных отраслей права необходимо исходить из «первичности» гражданского. Именно с учетом действительного содержания гражданско-правовых отношений сторон определяются налоговые последствия совершенных операций (п.

7—8 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды»). Поэтому, безусловно, требование ГК РФ о запрете дарения между коммерческими организациями не может ставиться под сомнение нормами налогового законодательства: недействительная сделка не может порождать какие-либо правовые последствия для сторон, в том числе налоговые.

Соответственно, в подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ идет речь только о допустимых с точки зрения действующего законодательства формах безвозмездной передачи имущества, например, о вкладе в имущество общества.

Таким образом, запрет дарения между коммерческими лицами не препятствует осуществлению законной предпринимательской деятельности. Нельзя говорить и о несоответствии положений ст. 575 ГК РФ реалиям деловой жизни: в действительности субъекты предпринимательской деятельности могут быть заинтересованы в отчуждении имущества без явного получения какого-либо встречного предоставления.

ГК РФ аналогичные правила применяются к предпринимательской деятельности граждан, ­осуществляемой без образования юридического лица.

На основании положений п. 1 ст. 166 и п. 1 ст. 167 ГК РФ сделка по договору дарения между коммерческими организациями является ничтожной и, соответственно, считается недействительной с момента ее ­совершения независимо от признания ее таковой судом.

Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом ­(реституция) (п.
2 ст. 167 ГК РФ).

Таким образом, основным последствием признания сделки недействительной является реституция, то есть возвращение сторон в первоначальное состояние, в котором они пребывали до совершения такой сделки. Применительно к рассматриваемой ситуации – возврат подарков организации. Необходимо отметить, что нередко на момент рассмотрения судом спора о недействительности сделки полученные вещи или права уже реализованы, переработаны или утрачены.

Составление договора дарения между юридическими лицами

Дарение — весьма распространенный способ передачи имущества. Его отличают безвозмездность и упрощенная с юридической точки зрения процедура передачи прав.

При этом дарение между обычными гражданами — процедура, зачастую не требующая оформления договора дарения.

Потребуется договор дарения только в том случае, если для владения собственностью, передаваемой в дар, требуется предоставлять документ, право собственности подтверждающий. Дарение между юридическими лицами наоборот, считается процедурой весьма сложной, так как простая передача имущества между фирмами по закону РФ запрещена.

В этой статье мы рассмотрим дарение между юридическими лицами, особенности и нюансы этой процедуры.

Разрешено ли дарение между юридическими лицами?

По законам Российской Федерации, а именно Гражданским Кодексом РФ, дарение между юридическими лицами запрещено в большинстве случаев.

Однако в некоторых случаях оно все таки разрешается. В основном это зависит от самой организации — определяющим фактором является её вид: коммерческая или некоммерческая. Для начала рассмотрим передачу между коммерческими организациями.

Дарение между коммерческими организациями

Согласно статье 575 ГК РФ, дарение в этом случае абсолютно полостью запрещено.

Б. Новодмитровская, д. 14, стр. 2

Контактный телефон: (495) 648-61-85

«Российский бухгалтер» — портал для бухгалтеров, налоговых специалистов, кадровиков, юристов, предпринимателей. Авторитетные эксперты постоянно публикуют актуальные материалы по темам: бухгалтерский учет, налогообложение, НДС, НДФЛ, страховые взносы, кадровое делопроизвоство, начисление отпускных и больничных, компенсации за неиспользованный отпуск, тарифная сетка, прием и увольнение работников, регистрация юридических лиц и их ликвидация, упрощенка (УСН), вмененка (ЕНВД), заработная плата и сотням других.

Детально рассматриваются вопросы налоговой отчетности, как для организаций и предпринимателей на общей системе налогообложения, так и для применяющих специальные режимы налогообложения.

На портале можно скачать многочисленные документы: кодексы и законы РФ, письма и приказы минфина, письма и приказы минэкономразвития, постановления Правительства РФ, касающиеся предпринимательской деятельности, бухгалтерского учета и налогообложения.

«Российский бухгалтер» является зарегистрированным печатным СМИ, регистрационный номер ПИ № ФС77-39817 от «07» мая 2010 г., выдан Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Сайт www.rosbuh.ru является Интернет-представительством журнала «Российский бухгалтер», содержит как материалы журнала, так и иные справочно-информационные материалы по тематике журнала.

Дарственная не предусматривает возмездия в принципе, поэтому договор дарения денежных средств, составленный с упоминанием ответного подарка или услуги, будет содержать элементы купли-продажи, и может быть рассмотрен законодательством как договор, не связанный с дарственной.

Сам договор может не просто фиксировать факт передачи денежных средств, но и содержать обещание дарения при наличии определенных условий.

Если договор был составлен и подписан, а даритель отказывается выполнить прописанные в нем обязательства, одаренный имеет право обратиться в суд для получения обещанного.

авторских прав

Юридические лица, занимающиеся созданием или распространением различного авторского контента, могут дарить также и авторские права на свою продукцию.

Объектом авторского права в данном случае могут быть:

  • логотипы, слоганы и так далее;
  • графическая и визуальная продукция;
  • продукция звукозаписи;
  • литературные и научные произведения;
  • изобретения, полезные модели, и так далее.

Особенностью авторского права является тот факт, что его можно подарить как полностью, так и частично.

Подарены могут быть не авторские, а смежные права, которые позволяют распространять объект авторского права, но не разрешают, к примеру, указание собственного авторства.

ГК, требуют совершения в письменной форме всех сделок, заключенных юридическими лицами между собой или в отношении граждан, независимо от их стоимости.

Если юридическое лицо намерено подарить имущество, находящееся у него в оперативном управлении или хозяйственном ведении, то такое дарение будет допустимо только с согласия владельца такого имущества (п. 1 ст. 576 ГК). Указанное ограничение не распространяется на подарки небольшой стоимости.

По общему правилу, право собственности на подарок переходит к одаряемой организации в момент передачи подарка.

Однако если переход прав на него требует государственной регистрации (например, недвижимость), то право собственности возникает лишь с момента ее проведения (ст. 223 ГК).

В целях защиты прав кредиторов, законодатель определил возможность отмены дарственной, совершенной в нарушение закона о несостоятельности. Так, если дарение было совершено организацией, за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение последних полугода, предшествующих банкротству предприятия, то по требованию кредитора, суд может отменить такую сделку (п.

3 ст. 578 ГК).

В случае если одаряемой организацией выступает благотворительный фонд, общественная организация, религиозное объединение, учреждение культуры и т.п. , то более целесообразно передать имущество по договору пожертвования (ст. 582 ГК).

То есть сам факт отсутствия цены в договоре не препятствует сторонам исполнить данный договор.

Вместе с тем данный подход ставит вопрос о критериях разграничения возмездного договора без согласованного условия об оплате и договора дарения.

В постановлении ФАС СКО от 25.12.2007 N Ф08-8597/07 суд указал, что обязательным признаком договора дарения должно служить очевидное намерение передать имущество в качестве дара.

Соответственно, намерение сторон является определяющим фактором, позволяющим судам надлежащим образом квалифицировать совершенную сторонами сделку.

Что может свидетельствовать о том или ином намерении сторон?

Безусловную значимость имеет положение договора о встречном предоставлении. Необходимо признать, что встречное предоставление оценивается судами как условие, исключающее возможность квалификации сделки как договора дарения.

В постановлении ФАС ЦО от 25.07.2007 N А54-4329/2006С16 судом были оценены доводы заявителя кассационной жалобы о том, что избранные в договоре уступки права требования форма и порядок оплаты (векселями) свидетельствуют о скрытой форме договора дарения, поскольку никаких денежных средств и ценных бумаг в качестве оплаты не передавалось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *