Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Дела частного и публичного обвинения упк рф

К иным причинам законодатель также случай совершения преступления лицом, данные о котором на момент возбуждения уголовного дела не известны.

Уголовные дела публичного обвинения

Все остальные уголовные дела, не указанные выше, являются уголовными делами публичного обвинения.

По уголовным делам частно-публичного и публичного обвинения уголовное преследование от имени государства осуществляют дознаватель, следователь и прокурор.

Порядок возбуждения уголовного дела

Возбуждение уголовного дела частного обвинения и частно-публичного обвинения

Как отмечалось выше, уголовные дела о преступлениях частного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя:

При этом уголовные дела в отношении конкретного лица возбуждаются путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в мировой суд.

Однако если данные о лице, совершившем преступление потерпевшему не известны, то мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление.

На практике граждане, в отношении которых совершены преступления «по горячим следам» обращаются с заявлением не в суд, а в органы полиции.

Далее события развиваются следующим образом.


В этом случае в одной статье УПК РФ будут соединены в настоящее время разрозненные основные характеристики всех четырех видов уголовного преследования российского уголовного процесса.

74. См. также комментарий к ст. ст. 24, 25, 108, 147, 318, 319 УПК РФ <130.

——————————— <130 Более полный комментарий к настоящей статье см.: Рыжаков А.П. Виды уголовного преследования. Комментарий к Статье 20 УПК РФ УПК РФ.
М., 2002.

Другой комментарий к Ст. 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Под уголовным преследованием понимается процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления (см. п. 55 ст. 5 УПК РФ и комментарий к нему).

2. Юридическая сущность уголовного преследования в частном порядке состоит в том, что привлечение виновного к уголовной ответственности инициируется, уголовное дело, которое именуется делом частного обвинения, возбуждается и доказывание виновности в совершении преступления перед судом осуществляется самим потерпевшим от этого преступления, его законным представителем или представителем, т.е.
частным обвинителем, без участия государственных органов, а роль государства в данном случае ограничивается отправлением правосудия.

Дела частного и публичного обвинения упк рф

Вниманиеattention
Уголовное преследование − это вполне обычное мероприятие, производимое правоохранительными органами для изобличения виновного, которое заключается в собирании доказательств, а также предъявлении обвинения и в последующем вынесении обвинительного заключения. Порядок уголовного преследования отличается в зависимости от характера совершенного злодеяния и его тяжести. Дифференциация порядков, а также основания разделения преследования на отельные виды регламентирует ст.

20
Инфоinfo
УПК РФ.

О чем статья УПК?

Люди без юридического образования не знают, что такое уголовное преследование. Уголовное преследование − это деятельность специализированных органов, направленная на привлечение к ответственности виновного в преступлении. Уголовное преследование являет собой одну из функций уголовного судопроизводства, которая обладает собственной правовой природой.

Производится данное мероприятие исключительно после того, как в деле появился подозреваемый или обвиняемый.


Все действия правоохранителей в процессе преследования направлены на доказывание или опровержение вины конкретного субъекта. Деятельность, осуществляемая до того, как в деле появился подозреваемый или обвиняемый, не является уголовным преследованием.

Кто осуществляет уголовное преследование? Ответ зависит от стадии разбирательства и вида уголовного обвинения.

Дела частного и публичного обвинения упк рф с комментариями

К уголовным делам частно-публичного обвинения не могут быть отнесены уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 159 — 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165, 176 частью первой, 177, 180, 185.1, 201 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, в случаях, если преступлением причинен вред интересам государственного или муниципального унитарного предприятия, государственной корпорации, государственной компании, коммерческой организации с участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования либо если предметом преступления явилось государственное или муниципальное имущество.

4. Руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей настоящей статьи, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.

5. Уголовные дела, за исключением уголовных дел, указанных в частях второй и третьей настоящей статьи, считаются уголовными делами публичного обвинения.

Комментарий к Ст. 20 УПК РФ

1.

Дела частного и публичного обвинения упк рф с последними изменениями

Придя к выводу о необходимости изменения ранее предъявленного подсудимому обвинения на статьи уголовного закона, предусматривающие ответственность за преступления, дела по которым возбуждаются не иначе как по заявлению пострадавшего, суд при наличии в деле жалобы пострадавшего или же в случае, когда он устно в судебном заседании заявил о желании привлечь подсудимого к уголовной ответственности, а также когда дело было возбуждено следователем (дознавателем с согласия прокурора) по основаниям, предусмотренным ч. 4 к.с., квалифицирует действия подсудимого по вышеуказанным статьям уголовного закона.

59. При отсутствии в деле жалобы суд выясняет в судебном заседании у потерпевшего, желает ли он привлечь подсудимого к уголовной ответственности. В случае заявления потерпевшего, что он этого не желает, а также в случае, когда жалоба в деле частного обвинения имеется, но потерпевший заявляет о примирении с подсудимым, суд своим определением (постановлением) прекращает дело производством на основании п.

5 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, за исключением случаев, предусмотренных ч. 4 к.с. При этом вступление в уголовное дело прокурора не является препятствием для прекращения дела за примирением потерпевшего с подсудимым (ч. 4 ст. 318 УПК РФ) <122.

——————————— <122 См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 апреля 1996 г. N 1 «О судебном приговоре» // Комментарий к постановлениям пленумов Верховных Судов РФ (РСФСР) по уголовным делам / Сост.

Важноimportant
Во-вторых, любой вид предпринимательской деятельности одновременно является экономической деятельностью. И наконец, в-третьих, упоминание законодателем в рассматриваемом месте ч. 3 к.с. на предпринимательскую деятельность члена органа управления коммерческой организации имеет целью, с одной стороны, установление аналогии с деятельностью индивидуального предпринимателя, квалифицируемой как преступление, предусмотренное ст. ст. 159 — 159.6, 160 и (или) ст. 165 УК. С другой стороны, законодатель обращает внимание правоприменителя на то, что к делам частно-публичного обвинения относятся и уголовные дела о предусмотренном ст.

ст. 159 — 159.6, 160 и (или) ст. 165 УК преступлении, совершенном членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением коммерческой организацией экономической деятельности, даже в тех случаях, когда последняя не является предпринимательской.

27. Частью 3 к.с. предусмотрены и исключения из общего правила. Причем они касаются как индивидуального предпринимателя, так и члена органа управления коммерческой организации. Это случаи, когда:

— преступлением причинен вред интересам государственного и (или) муниципального унитарного предприятия, государственной корпорации, государственной компании, коммерческой организации с прямым участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства и (или) муниципального образования;

— предметом преступления явилось государственное и (или) муниципальное имущество.

28.

Итак, индивидуальными предпринимателями, о которых идет речь в ч. 3 к.с., являются граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющие статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в порядке, установленном главой VII.1 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» <95.

——————————— <95 См.: Собр. законодательства РФ. 2001. N 33 (часть I). Ст. 3431.

15. Преступления, предусмотренные ст. ст. 159 — 159.6, 160 и (или) ст. 165 УК, могут быть также совершены членом органа управления коммерческой организации.

Руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей настоящей статьи, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.

5. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных главой 23 Уголовного кодекса Российской Федерации, причинивших вред интересам исключительно коммерческой или иной организации, не являющейся государственным или муниципальным предприятием либо организацией с участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования, а равно дела о преступлениях, предусмотренных статьями 172.1, 198 — 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, являются уголовными делами специально-публичного обвинения.

6.
Если указанное в части пятой настоящей статьи деяние, предусмотренное главой 23 Уголовного кодекса Российской Федерации, не причинило вреда интересам других организаций, а также интересам граждан, общества или государства, то уголовное дело возбуждается по заявлению руководителя данной организации или с его согласия.

Он же обращает внимание на то, что зависимость пострадавшего может быть «не только служебной, но и материальной либо иной» <127.

——————————— <127 См.: Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации… М.: Юристъ, 2002. С. 307.

66. В литературе приведены и иные примеры беспомощного состояния, которые позволяют сформулировать его уголовно-процессуальные аналоги. Примером беспомощного состояния может быть признана ситуация, когда правообладатель не имеет представителя в России, его произведение не подлежит легальному обороту в России, но авторские права собственника повсеместно и грубо нарушаются <128.

Объекты авторского права незаконно используются, а равно присваивается авторство, причем эти деяния причинили ему крупный ущерб.

——————————— <128 По аналогии с идеей А. Галузина. См.: Галузин А. Уголовно-правовая защита авторских и смежных прав // Законность. 2001. N 5.

67.

В процессе следствия было выяснено, что побои были нанесены на почве расовой ненависти, ведь Абдуллаев был гражданином другой страны, другого вероисповедания и расы.

В данном случае дело было отнесено в категорию публичного обвинения, ведь своими действиями виновный не только доставил ущерб потерпевшему, но и подорвал авторитет страны, в которой действует принцип равенства и свободного вероисповедания.

Из категории частного обвинения производство может быть переведено в частно-публичное, если при нанесении легких телесных повреждений использовалось оружие.

Переквалификацию дела из частно-публичного в публичное обвинение можно объяснить на примере статьи 131 УК РФ (изнасилование). Если изнасилование осуществлялось по части 1− без квалифицирующего состава, то между оппонентами возможно примирение как исключение (если будет компенсирован ущерб, преступник раскается и примириться с потерпевшей стороной).

В случае если изнасилование осуществлялось нетрадиционным способом в отношении несовершеннолетнего, то это дело публичного обвинения и примирение между сторонами невозможно, ни при каких обстоятельствах.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 20 УПК?

Огромную роль в вынесении решения о категории дел играет квалифицирующий состав. Он учитывается во всех статьях, и даже тех, которые изначально обозначены, как частно-публичные или частные обвинения.

Причинение вреда интересам организации с участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования одновременно влечет за собой причинение вреда интересам государства или муниципального образования.

7. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьей 172.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, возбуждаются по материалам, которые направлены Центральным банком Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» или конкурсным управляющим (ликвидатором) финансовой организации для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым данные дела не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных статьей 25 настоящего Кодекса.

8. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 198 — 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, возбуждаются по материалам, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Данные дела могут быть прекращены по основанию, предусмотренному статьей 28.1 настоящего Кодекса.

9. Уголовные дела, за исключением уголовных дел, указанных в частях второй — восьмой настоящей статьи, считаются уголовными делами публичного обвинения».

73.

К лицам, находящимся в беспомощном состоянии, Верховный Суд РФ относит, в частности, тяжелобольных и престарелых, малолетних детей, лиц, страдающих психическими расстройствами, лишающими их способности правильно воспринимать происходящее <125.

——————————— <125 См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 июня 2010 года N 17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2010. N 9; Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за II квартал 2002 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2002. N 12; и др.

64. На практике нахождение лица в беспомощном состоянии иногда признается в силу инвалидности пострадавшего <126.

——————————— <126 См.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 5 сентября 2001 г.

// Бюллетень Верховного Суда РФ. 2003. N 1.

65. А.П. Коротков считает, что состояние потерпевшего может быть признано беспомощным в связи с его немотой, глухотой, слепотой, а также наличием соматических заболеваний, сопровождающихся острыми болезненными симптомами либо являющихся хроническими.

36. Действительно, в некоторых случаях законодатель под имуществом понимает лишь принадлежащие лицу вещи (см., к примеру, ст. ст. 211, 301 — 303 ГК РФ). По нашему же мнению, юридическому лицу преступлением может быть причинен вред не только путем уничтожения, повреждения или изъятия принадлежащих ему товароматериальных ценностей, но и в случае общественно опасного нарушения его имущественных прав и обязанностей. И такого рода интересы, несомненно, имеются и у государственного и (или) муниципального унитарного предприятия, государственной корпорации, государственной компании, коммерческой организации с прямым участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства и (или) муниципального образования.

37. Частью интереса государственного и (или) муниципального унитарного предприятия и т.д. является сохранение на определенном уровне собственной деловой репутации. Ей преступлением также может быть нанесен вред. Под репутацией мы подразумеваем приобретенную государственным и (или) муниципальным унитарным предприятием и т.д. общественную оценку, создавшееся общее мнение о качествах, достоинствах и недостатках <115 этого юридического лица.

——————————— <115 См.: Словарь иностранных слов. 18-е изд., стереотип. М.: Рус. яз., 1989. С. 441; Ожегов С.И. Словарь русского языка: ок. 57000 слов/ Под ред. чл.-корр. АН СССР Н.Ю. Шведовой. 18-е изд., стереотип. М.: Рус. Яз., 1986. С. 740; Словарь иностранных слов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *