Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Как подать документы на носителя русского языка

Пункт 1. Программа «носители русского языка», вопрос №1:

С ЧЕГО НАЧАТЬ? Изучите СХЕМУ процедуры: https://vk.com/doc-80511847_437313933 СХЕМУ для граждан Украины: https://vk.com/doc-80511847_452646765?hash=064734b3da..

Носитель русского языка – лицо, достигшее возраста 18 лет (Указ Президента РФ 1325, п.16.1), владеющее русским языком и повседневно использующее его в семейно-бытовой и культурной сферах (по результатам специального собеседования), в случае, если данное лицо либо его родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской Империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации (ФЗ-62 ст.33.1, п.1).

Под категорию «постоянное проживание» в данном случае так же подпадает иностранный гражданин в статусе Вид на жительство (ВЖ), с регистрацией на территории РФ (ФЗ-115, гл.1, ст.2, п.1, абзац 11). Т.е. если у Вас уже есть ВЖ, данный документ является основанием подачи заявления на комиссию НРЯ (и подтверждение наличия родственников не требуется). Родственник по прямой восходящей линии с ВЖ так же является основанием.

Понятия: — родственники по прямой восходящей линии — родители, родители родителей (бабушки дедушки), родители последних (прадеды) и т.д.

Как подать документы на носителя русского языка

Вниманиеattention
Заполняется заявление на статус НРЯ четким подчерком, без сокращений и исправлений.

Где подать документы на НРЯ

Для того чтобы подать заявление на НРЯ и документы на получение статуса носителя русского языка, необходимо прийти в территориальное отделение УВМ МВД по месту проживания.

Экзамен на НРЯ: тест на носителя русского языка и прохождение комиссии НРЯ

Если документы, поданные в УВМ МВД, корректны, мигранту назначают дату экзамена на НРЯ. Экзамен на носителя русского языка представляет из себя собеседование со специальной комиссией, которая тестирует уровень знания русского языка претендента.

Экзамен на статус НРЯ проходит в форме устного собеседования.


Важноimportant
В течение 30 минут комиссия УВМ МВД общается с кандидатом на статус НРЯ на бытовые и специальные темы. Иностранному гражданину необходимо за это время показать уверенное владение русским языком, понимание тонкостей и подтекстов.

Решение комиссия принимает сразу по окончанию экзамена, и в течение 5 дней, если собеседование прошло успешно, иностранный гражданин может получить сертификат НРЯ.

Важно! Сдача экзамена на НРЯ и получение сертификата – бесплатная процедура и пошлиной не облагается.

Какие вопросы задает комиссия на экзамене на носителя русского языка

Собеседование на носителя русского языка включает вопросы из обычной бытовой жизни, а также профессиональных тем.


Конкретно прописанных вопросов – нет.

Куда подать документы на носителя русского языка

Подкрепляем свидетельствами о браке/справками о смене фамилии, ОБЯЗАТЕЛЬНО, если изменялась фамилия (например у женщин при браке). Если родственник умер — свидетельство о смерти. — для подтверждения факта постоянного проживания: Вид на жительство, выписка из домовой книги, копия поквартирной карточки, информационная справка «о регистрации» форма №9 (выдают жилищные организации, которые ведут регистрационный учет граждан по месту жительства); военный билет родственника; архивные выписки и справки (п.16.4, п.16.5 Указа Президента РФ от 14.11.02 г.

N 1325). Принципиально: подтвердить факт «прописки» родственника, срок не оговаривается, хоть один день.

Подача документов производится исключительно по месту миграционного учета в случае временного пребывания, при наличии РВП или ВЖ — по месту регистрации. Необходимо узнать (согласно адреса пребывания/проживания): какое отделение/отдел по вопросам миграции в городе/ регионе выполняет прием заявлений по «носителям русского языка».
Обычно это одно отделение/отдел на город или область.

Что понадобится на консультацию? (ЭТИ ДОКУМЕНТЫ ЗАТЕМ БУДЕТЕ ПРИЛАГАТЬ К ЗАЯВЛЕНИЮ)

1.

Порядок подачи документов на носителя русского языка

Красных Текстильщиков 10-12 и помимо решения о признании носителем языка предоставляет следующий комплект документов: миграционную карту, перевод паспорта, фотографии, госпошлину, медицинские справки и документ, подтверждающий подачу заявления о выходе из гражданства.

К содержанию

Отказ от гражданства

Чтобы документально подтвердить факт обращения с заявление об отказе от имеющегося гражданства, еще до обращения за видом на жительство Вам потребуется:

  1. Заранее заказать в миграционной службе уведомление о возможности приема в российское гражданство. Это уведомление документально подтверждает тот факт, что Вы имеете основания быть принятыми в гражданство РФ.
    Уведомление о возможности приема в гражданство РФ понадобится Вам в консульстве, куда Вы обратитесь с заявлением об отказе от имеющегося гражданства.
  2. Написать письменный отказ и подать его в консульство лично. Факт обращения в консульство придется подтвердить документально, поэтому после подачи заявления об отказе от гражданства Вам должны выдать справку или иной документ.В соответствии с законом, в случае невозможности выхода из гражданства, миграционная служба обязана принять от Вас документ, подтверждающий данный факт.

Инфоinfo
Преимущество на признание гражданина носителем русского языка изначально адресовано русскоговорящим жителям постсоветских республик. Это упрощённая форма натурализации в РФ, регламентированная правовой нормой № 62-ФЗ, ч.

2.1. ст. 14 «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 (скачать № 62-ФЗ, ч. 2.1. ст. 14 «О гражданстве РФ»).

Важно для иммигрантов с Украины! С 01.09.2017 в законодательстве «О гражданстве РФ» заработали новые поправки. Украинцам не придётся официально отказываться от своего гражданства у себя на родине и доказывать этот факт в РФ. В 2019 году иммигрантам достаточно подать заявление в ГУВМ МВД России об отказе от украинского гражданства и получить паспорт РФ.

Вернуться к оглавлению

Кто признаётся носителем русского языка

Претендентам на обретение статуса носителя русского языка (НРЯ) в 2019 году требуется отвечать установленным требованиям:

  1. Возраст от 18 лет.
  2. Полная дееспособность.
  3. Отличное владение русской речью, на которой свободно разговаривают в семье заявителя в повседневной жизни. Иностранец должен легко понимать смысл фраз и разбираться в письме.
  4. Постоянное проживание в РФ или в постсоветской республике.

Как подать документы на носителя русского языка 2019

НРЯ для получения гражданства России. Понятие носитель русского языка. Получить российское гражданство иностранцу в упрощенном порядке в 2019 году возможно, получив статус носителя русского языка на основании ч.2.1.
статьи 14 N 62-ФЗ от 31.05.2002 года «О гражданстве РФ». Нормами федерального законодательства определяется право и порядок действий иностранного гражданина в заявительном порядке, путём подачи Заявления о приеме в гражданство России изложить просьбу уполномоченному органу признать обратившегося носителем русского языка.

Носители русского языка (НРЯ) – государственная программа, по которой можно получить вышеуказанный статус. Статус иностранного гражданина, получившего по результатам прохождения собеседования «Решение о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка» дает право получить ВНЖ и гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

Программа работает для помощи проживающим за рубежом соотечественникам, сохранившим русский язык в семье, либо выучившим его самостоятельно. Программа создана для тех, кто говорит на русском языке и желает переехать в Россию жить. Всерьез воспользоваться упрощенным способом получить гражданство России решают граждане таких стран, как Украина, Молдова, Казахстан, Узбекистан, Белоруссия, Киргизия, Армения, имеющих с Россией тесные культурные и социальные связи.
Приезжие из этих стран свободно говорят на русском языке, разделяют русскую культуру.

Как подать документы на носителя русского языка и литературы

Подойдут архивные справки, выписки из домовых книг, копии военных билетов с отметкой о постановке на воинский учет и другие документы, говорящие о постоянном проживании. Если у Вас на руках не сохранились нужные сведения, Вам следует искать их в государственных архивах.

В случае невозможности их восстановления, факт проживания родственника в целях получения НРЯ можно установить в судебном порядке. В таком случае Вам потребуется предоставить в УФМС заверенную копию решения суда с отметкой о вступлении в законную силу.

Идеально, если у Вас на руках имеется паспорт родственника с отметкой о постоянной регистрации. В таком случае, предоставления дополнительных документов не потребуется.

Если Вы сами постоянное проживаете в РФ и оформили вид на жительство, Вам необходимо предоставить в УФМС его копию.Какие преимущества дает статус носителя языка

Гражданин, имеющий статус носителя русского языка, может получить гражданство РФ в упрощенном порядке, минуя стадию оформления разрешения на временное проживание.

Документы для признания носителем языка

  1. Паспорт с нотариальным переводом
  2. Заявление о признании носителем русского языка
  3. Уведомление о постановке на миграционный учет
  4. Миграционная карта, патент или иной документ, подтверждающий законность пребывания иностранного гражданина в РФ
  5. Документы, подтверждающие наличие оснований для получения статуса носителя русского языка соответствии со ст.33.1 ФЗ «О гражданстве РФ».

В связи с этим, возникают очень важный вопрос: «Что подразумевает под собой термин «постоянное проживание»?

Постоянное проживание для признания носителем русского языка

Давайте рассмотрим один из самых распространенных на практике, а значит, и самых актуальных на сегодняшний день при признании носителем русского языка вопрос: Что означает термин «постоянное проживание» на территории России в соответствии с:

А) ныне действующим российским законодательством о правовом положении иностранных граждан в РФ (применительно как к потенциальному носителю русского языка, так и к его родственникам по прямой восходящей линии, не являющихся гражданами России)?

Б) ныне действующими правилами регистрации граждан РФ (применительно к родственникам потенциального носителя русского языка по прямой восходящей линии, которые являются или являлись ранее гражданами России)?

В) ранее действовавшими (с 1 июля 1975 года) в СССР паспортными правилами (применительно как к потенциальному носителю русского языка, так и к его родственникам по прямой восходящей линии, ранее постоянно проживавших на территории СССР, в пределах нынешней Государственной границы Российской Федерации)?

В первом случае (вариант «А»):

Иностранный гражданин или лицо без гражданства признается постоянно проживающим в России, если он имеет вид на жительство в РФ. Данный вывод непосредственно следует из содержания абзаца 7 ч.

1 ст.

Как подать документы на носителя русского языка в москве

Например: девичью фамилию матери, если она изменила её при вступлении в брак.

Сведения о родственниках по прямой восходящей линии с указанием степени родства, фамилии, имени, отчества, года и места рождения, гражданства, страны проживания и адреса.

Сведения о документе, подтверждающем право пребывания (проживания) заявителя на территории РФ.

Указывается вид документа, дата его выдачи, наименование органа, выдавшего этот документ.

Адрес фактического проживания на момент подачи заявления и контактный телефон.

Указываются документы, представляемые вместе с заявлением.

Если документ, представляемый вместе с заявлением, выполнен не на русском языке, то следует заранее позаботиться о его переводе на русский язык.

Как подать документы на носителя русского языка в спб

  1. Фамилия, имя, отчество заявителя (если ранее имелись другие фамилии, имена и отчества, то необходимо их указать, а также причины и даты их изменения).

  2. Число, месяц, год и место его рождения.

    Место рождения следует указывать на основании сведений, содержащихся в свидетельстве о рождении.

  3. Гражданство (при наличии двух и более гражданств указываются все имеющиеся гражданства иностранных государств).

    В случае, если заявитель не имеет гражданства, указывается «Лицо без гражданства».

  4. Следующий пункт содержит краткие биографические данные.

    В этом пункте следует отразить дату и место рождения, учебу в учебных заведениях, трудовую деятельность, факт проживания на территории России.

    Содержание этого пункта должно быть лаконичным, но иметь необходимые сведения.

  5. Сведения о документах, подтверждающих изучение русского языка и (или) владение им (при их наличии).

    Указываются наименование и реквизиты документа, наименование организации, выдавшей его, а также местонахождение этой организации.

  6. Сведения о постоянном проживании, в том числе в прошлом, заявителя и (или) его родственников по прямой восходящей линии, на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

    При заполнении этого пункта обязательно в скобках указывать измененные данные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *