Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Международно правовой запрет рабства

международно правовой запрет рабства

Советом были предприняты различные инициативы в этой и смежных областях: разработка юридических норм и стратегий, проведение исследований,осуществление юридического и технического сотрудничества, мониторинг.

В ходе трехсторонней встречи (Женева, 14 февраля 2003 года) представители Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Организации Объединенных Наций (ООН) высказались в пользу заключения в рамках Совета Европы конвенции по вопросам торговли людьми, которая позволила бы обеспечить лучшую защиту жертв и развивать международное сотрудничество по борьбе с этим тяжким преступлением на общеевропейском уровне, а также способствовала бы продвижению идеи принятия на национальном уровне законодательства по противодействию торговле людьми [4].

Конвенция Совета Европы «О противодействии торговле людьми» была подписана в 2005 году. Конвенция квалифицирует торговлю людьми в качестве нарушения прав человека и посягательства на достоинство и целостность человеческой личности и, исходя из этого, утверждает необходимость усиления уровня защиты всех жертв торговли людьми. Также важно то, что Конвенция касается всех типов торговли людьми (внутригосударственной, транснациональной, связанной с организованной преступностью или нет, а также осуществляемой в целях сексуальной эксплуатации) в интересах, в частности, принятия мер защиты жертв и осуществления международного сотрудничества.

Международно-правовой запрет рабства

Отличительной чертой данного документа является то, что он связывает гарантированные права и их судебную защиту наднациональным юрисдикционным органом – Европейским судом по правам человека (далее -ЕСПЧ).

Впервые на международном уровне признавалось право физического лица, после использования средств национальной правовой защиты обратиться в ЕСПЧ с жалобой на государство которое нарушило его конвенционные права.

По своей правовой природе Конвенция является международным договором и источником права, которая занимает особое место в правовых системах государств- членов Совета Европы по сравнению с традиционными нормами международного права и международными договорами35.

В этой связи Л.М. Энтин отметил, что основанная на Конвенции европейская система защиты прав превратилась в структурный блок права Европейского союза (далее — ЕС), занимающий в его иерархии высшее место36.

Право установленное Конвенцией обладает верховенством по отношению к внутреннему праву его членов, что позволяет говорить о конституционной природе норм Конвенции в области прав человека.

Конвенция играет важную роль в предупреждении рабства и принудительного труда. Согласно пункту 1 статьи 4 Конвенции категорически воспрещается содержание в рабстве или подневольном состоянии.
Такой же запрет действует в отношении принудительного или обязательного труда (п. 2 ст. 4), но при этом Конвенция в п. 3 ст.

Регламентация вопросов запрещения рабства и принудительного труда в актах ООН

По самым последним оценкам Международной организации труда (далее, МОТ), не менее 20,9 млн. человек на планете являются жертвами принудительного труда.2

Естественно, что вопросы регламентации запрещения рабства и принудительного труда не могут ограничиваться только национальным законодательством. Международным актам – источникам международного права (международная конвенция, договор, международный обычай, решения международных судов, доктрины и др.)3 принадлежит важная роль в регламентации вопросов запрещения рабства и принудительного труда.

Следует отметить, что помимо конвенций, договоров и подобных обязательных для стран участников правовых актов существует большое количество других документов (декларации, резолюции, акты, принципы, кодексы поведения), не имеющих обязательной юридической силы.

Тем не менее, они обладают неоспоримым моральным воздействием и служат практическим руководством для государств при осуществлении ими своей политики. В этой связи мы согласны с мнением, высказанным А.Н.

Вниманиеattention
Проблемы транснациональной торговли людьми и связанная с этим криминальная ситуация в Омской области / Организованный терроризм и организованная преступность. М., 2002. С. 209.

Нормы международного уголовного права о борьбе с рабством и работорговлей ранее не находили своего конкретного отражения в российском уголовном законодательстве. Некоторые из названных деяний подпадали под действие ст.


125.2
Инфоinfo
УК РСФСР.

УК РФ воспроизвел эту норму в ст. 152 УК РФ. Она предусматривала ответственность за торговлю несовершеннолетними, то есть за куплю-продажу несовершеннолетнего либо совершение иных сделок в отношении несовершеннолетнего в форме его передачи и завладения им. Статья 152 УК РФ устанавливала уголовную ответственность за торговлю несовершеннолетними не только с целью отдачи их в рабство, но и с целью вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления или иных антиобщественных действий, изъятия у несовершеннолетнего органов или тканей для трансплантации и т.д.


Однако ст. 152 УК РФ не предусматривала ответственность за торговлю взрослыми людьми.

9 — 11 декабря 2002 г. в г.

Однако в силу нарастающих процессов глобализации и перманентной эволюции международного права в области прав человека государства отказываются от абсолютизации собственного суверенитета и взаимодействуют с соответствующими правозащитными механизмами1.

Принудительный труд, современные формы рабства и торговля людьми – это проблемы, привлекающие пристальное внимание и вызывающие озабоченность международной общественности.

Принимая в 1930 году свой первый акт о принудительном труде – Конвенцию о принудительном труде, Международная конференция труда (далее, МКТ) призвала государства — члены пресечь применение принудительного труда в кратчайший срок и ввести уголовную ответственность за эти преступления.

  • Решение ОБСЕ № 557«План действий ОБСЕ по борьбе с работорговлей», 462-е пленарное заседание, Постоянный Совет, 24 июля 2003 года. URL:http://www.coe.int/t/dg2/trafficking/campaign/Source/OSCE%20557.pdf
  • “A global allia ce agai st orced labour”, Global Report under the Follow up to the ILO Declaration on Fundamental Principles and Rights at work 2005, International Labour Conference, 93d Session 2005, Report I (B), International Labour Office, Geneva, 2005.

Конституционно-правовые основы имплементации норм международного права в Российской Федерации /Л.Ю. Рыхтикова – М.: Грааль, 2004. – 88 с.

2.28. Садчикова, О.В. Решения Европейского Суда по правам человека и их значение для российской правоприменительной практики: автореф.

дис. … канд. юрид. наук / О.В. Садчикова — М., 2009. – 23 с.

2.29. Сальвиа М. де. Прецеденты Европейского Суда по правам человека. Судебная практика с 1960 по 2002. СпБ., 2004. -1072 с.

2.30. Толстых, В.Л. Курс международного права / В.Л.
Толстых — М.: Волтерс Клувер, 2009. — 1056 с.

2.31. Шлянцев, Д.А. Международное право: курс лекций / Д.А. Шлянцев – М.: ЗАО Юстицинформ, 2006. – 256 с.

2.32. Ульяшина, Л.В. Международно-правовые стандарты в области прав человека и их реализация: теория и практика применения / Л.В. Ульяшина. – Вильнюс: ЕГУ, 2013. – 402 с.

2.33. Европейское право. Право Европейского Союза и правовое обеспечение защиты прав человека.
Учебник для вузов / Под ред. Л.М. Энтина. — Москва: Норма, 2007. — 278 с.

3. Судебная практика:

3.1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 № 2 (ред. от 28 сентября 2010) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда РФ — № 6 — 2004.

3.2.

По сути, ученый говорит о том же, что и Н.С. Бондарь – содержание международного договора раскрывается и применяется с учетом его официального толкования, т.е. прецеденты толкования ЕСПЧ входят в состав (содержание) нормы Конвенции.

Е.С. Алисиевич высказывает согласующуюся с М.Е. Глазковой точку зрения о том, что в результате толкования ЕСПЧ норм Конвенции была создана система правовых стандартов Суда, частью которой является система автономных правовых понятий45.

Рассматривая европейскую правовую систему как совокупность всех правовых явлений на европейском пространстве, элементом которой, по мнению М. Дженикса, К. Рэй, Э. Брэдли, является «…европейское право в области прав человека», следует признать, что деятельность Европейского Суда имеет большое значение во всех видах правоотношений в системе «личность – общество – государство».
Это обусловлено тем, что конвенционные права являются фундаментом, на которых должна строиться указанная система отношений46.

Учитывая то обстоятельство, что однажды установленные при рассмотрении дела мотивы принятия решения, толкования какого-либо конвенционного права, выявленные условия его (конвенционного права) реализации в последующем применяются ЕСПЧ при рассмотрении аналогичных дел со схожими фактическими обстоятельствами, можно сделать вывод, что Европейским Судом за длительную судебную деятельность создана целая система правил, которую М.

Он предусматривает меры по предотвращению таких преступлений, защите их жертв, преследованию преступников и укреплению сотрудничества по всем этим направлениям.

Государства-члены ООН, учредившие Целевой фонд добровольных взносов ООН для жертв торговли людьми, решили в 2013 году провести оценку прогресса, достигнутого в ходе реализации Плана действий.

Совет Европы

Учитывая, что одной из главных целей Совета Европы является обеспечение и защита прав и достоинства человеческой личности, и что торговля людьми представляет собой прямое посягательство на ценности, лежащие в основе Совета Европы, вполне логично, что поиск решений этой проблемы составляет один из приоритетов Организации. Это тем более настоятельно необходимо, что среди 46 государств-членов есть страны происхождения, транзита и назначения жертв торговли. Вопросы торговли людьми входят в круг таких тем, рассматриваемых в рамках Совета Европы, как, например, сексуальная эксплуатация женщин и детей, защита женщин от насилия, организованная преступность и миграционные процессы.

Важноimportant
В-третьих, существует проблема неоцененности рассматриваемых деяний на уровне внутринационального права, что приводит к установлению относительно мягких условий наказания за их совершение и формирует представление о возможном пренебрежении нормами права, тем самым создаются условия, при которых совершение общественно опасного деяния становится потенциально возможным.

В целях преодоления существующих преград в борьбе с существующими проявлениями рабства и принудительного труда необходимо предпринять как меры социального, просветительского, так и правового характера. К примеру, важным представляется установление более строго наказания за совершения такого рода противоправных деяний, исключив в уголовном законодательстве Российской Федерации наказание в виде привлечения к выполнению принудительных работ и изменив срок возможного лишения свободы с 5 до 10 лет. Помимо этого, необходимо информировать население о трудовых правах человека и гражданина посредством разработки специальных учебных курсов в рамках среднего общего, а также высшего образования.


К тому же, для эффективной борьбы с рабством и эффективным трудом необходимо создать внутригосударственные фонды помощи жертвам данных социально-правовых явлений.

Резолюция 317 (IV) Генеральной Ассамблеи ООН «Конвенция о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами» (Вместе с «Заключительным протоколом») (Принята 2 декабря 1949 на 264-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. XVI.- М., 1957. С. 280 — 290.

1.13. Конвенция об открытом море (Заключена в г. Женева 29 марта 1958) // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами.

Вып. XXII.- М., 1967. С. 222 — 232.

1.14. Конвенция Организации Объединенных Наций по морскому праву (UNCLOS) (заключена в г. Монтего-Бее 10 декабря 1982) (с изм. от 23 июля 1994) // Собрание законодательства РФ – 1997 — N 48 — ст. 5493.

1.15. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.

// Российская газета. – 1993. – № 237. – С. 1–4.

1.16. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 № 197- ФЗ (ред. от 4 ноября 2014) // Собрание законодательства РФ – 2002 — № 1(ч. 1). – Ст. 3

1.17. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 8 января 1997 г.
№ 1- ФЗ (ред. от 23 июня 2014) // Собрание законодательства Российской Федерации – 1997 — № 2 – Ст. 198.

1.18. Федеральный закон от 15 июля 1995 г. № 101-ФЗ (ред.

Таким образом, Конвенция МОТ № 29 впервые закрепляет легальное определение термина «принудительный или обязательный труд», устанавливая при этом изъятия из этого понятия. Следует отметить, что Конвенция МОТ № 29 не дает самостоятельных определений понятиям «принудительный труд» и «обязательный труд», рассматривая их как составляющие части одного понятия. В этой связи буквальное толкование этих терминов позволяет сделать вывод об их синонимичности в рамках указанной Конвенции.

Тем не менее, как справедливо указывает О.И.
Новикова, такой подход объединения терминов можно рассматривать как недостаток юридической техники Конвенции МОТ № 29, поскольку понятие «обязательный труд» вряд ли следует считать идентичным понятию «принудительный труд»23.

Обязательный труд, несмотря на то что содержит в себе элемент принуждения в виде необходимости выполнять какую-либо работу, включает в себя некий положительный момент, поскольку выполнение этой работы санкционировано государством.

Более того, если перевести термины «forced labour» и «compulsory labour», используемые в оригинальном тексте Конвенции МОТ № 29, с английского языка на русский, то их дословный перевод будет «принудительный труд».

Головистиковой, о том что «ценность этих документов заключается в их признании и принятии значительным числом государств и, даже не имея обязательной силы, они могут рассматриваться как документы, декларирующие общепринятые принципы в рамках международного сообщества»4.

Российская Федерация участвует почти во всех универсальных5соглашениях, а также в некоторых региональных и трансрегиональных международных договорах о борьбе с отдельными преступлениями, представляющими международную опасность6.

Согласно разъяснению Пленума Верховного Суда РФ7, международные договоры Российской Федерации наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной частью ее правовой системы (ч. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации, ч. 1 ст. 5 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации»).

Частью правовой системы Российской Федерации являются также заключенные СССР действующие международные договоры, в отношении которых Российская Федерация продолжает осуществлять международные права и обязательства СССР в качестве государства – продолжателя Союза ССР.

Согласно пункту «а» ст.

Первые упоминания рабства, как состояния человека, в отношении которого осуществляются идентичные с правами собственности полномочия, встречаются еще среди первобытных народов. Лишь с начала 19 века международное сообщество пришло к осознанию полноты проблемы существования таких явлений как рабство и принудительный труд. Именно в этот период было положено начало работы по разработке и принятию многочисленных международно-правовых документов и внутригосударственных актов, направленных на борьбу с рабством.

Несмотря на предпринятые шаги по борьбе с принудительным трудом и рабством, они официально признавались вплоть до конца 20 века в отдельных африканских странах, и продолжают существовать в настоящее время.

Несмотря на то, что основополагающим принципом взаимодействия государств друг с другом, а также с международными организациями в сфере защиты прав и свобод человека является первоочередность использования всех существующих внутринациональных механизмов [8], борьба с рабством и принудительным трудом оказалась настолько необходимой и привела к необходимости предпринять незамедлительные меры на международном уровне. Первым международным правовым документом, запретившим работорговлю, стала Декларация о запрещении торговли рабами и их перевозки 1815 года, в дальнейшем в ходе Аахенского конгресса 1818 года такая деятельность была объявлена преступной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *