Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Может ли заставить суд платить за задолженность населения управляющие компании

За чей счет будет произведена независимая оценка стоимости жилья, на основе которой определяется выкупная цена? Что значат в определении трудной жизненной ситуации слова «не может преодолеть самостоятельно» и кто это будет устанавливать? Наконец, возможно ли возложить на бюджеты такую нагрузку? Кроме того, такое правило способно создать основу для массовых злоупотреблений правом со стороны собственников. Самое же интересное заключается в том, что законопроект не содержит запрета на приватизацию такого жилья бывшим собственником после перехода права собственности к государству.

Проблема обращения взыскания на единственное жилье, являющееся предметом ипотеки, обсуждается уже давно. Правительство РФ еще в 2000 году подчеркнуло необходимость создания правового механизма обеспечения жильем заемщика и его семьи в случае обращения взыскания на заложенное жилое помещение. В качестве гарантии жилищных прав этих лиц было предложено создать специализированный фонд временного жилья (постановление Правительства РФ от 11 января 2000 г. № 28 «О мерах по развитию системы ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации»).

Цитата

Александр Козлов, эксперт Комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике:

«Нужно посмотреть на объективные причины коммунальной задолженности.

Статья 153 Жилищного Кодекса обязывает нас оплачивать коммунальные услуги по счетам, но не все стремятся это делать.

Расходуя свет, газ, воду, отопление, пользуясь услугами подрядчиков, не все собственники квартир являются добросовестными. Некоторые жильцы пользуясь всеми услугами УК не хотят оплачивать ее труд и постепенно из-за них начинает накапливаться задолженность.

Конечно, такое поведение не проходит бесследно для управляющей компании. Подрядчики не будут разбираться, кто конкретно не заплатил нужную сумму, они хотят видеть от управляющей компании оплату по счетам которую она, при наличии задолженностей от жильцов, не может предоставить в полном объеме.

Долг растет как снежный ком и, по прошествии некоторого времени, работа ресурсообеспечивающих организаций практически обесценивается, но при этом УК не может отрезать от обеспечения весь дом.

Управляющая компания по отношению к ресурсообеспечивающим организациями из компаньона переходит в стадию должника и, при дальнейших неуплатах, она становится мишенью для обращения коммунальных служб в судебные инстанции.

Задолженность перед ресурсоснабжающими организациями

Долги УК возникают за пользование жильцами такими коммунальными услугами:

  • свет;
  • вода;
  • газ;
  • отопление.

К сожалению, УК не может взыскивать со злостных неплательщиков суммы долга.

Может ли заставить суд платить за задолженность населения управляющие компании

Если же человек в суде сможет доказать, что о долге ему не напоминали 3 года, то суд может списать средства на основании истечения срока давности. Главное, чтобы за это время не было подписано документов о признании долга и не делались коммунальные взносы за этот период. Если была оплачена даже часть суммы, то применение закона о сроке давности станет невозможным, значит, списать коммунальные платежи не получится.

Важно! Спишут ли долги по коммунальным услугам, если владелец квартиры утратил трудоспособность? Это является поводом для списания задолженности, если у собственника была уважительная причина не работать, и он сможет ее доказать.

Вниманиеattention
Уважительной причиной является травма, психические расстройства или патологические состояния.

Как списать долги по ЖКХ, объявив себя банкротом? Чтобы это реализовать, гражданину нужно подать заявление о признании его банкротом. Для принятия такого решения и списания средств, суду необходимы обоснования – отсутствие постоянного места работы от трех лет и долг по кредитам и иным платежам более 500 000 рублей. Не всегда в результате разбирательства задолженность списывают.


Иногда суд принимает решение пустить с торгов имущество должника вплоть до недвижимости и так внести всю сумму, которая скопилась за неплатежеспособный период. Если денег не хватило, то остатки спишутся судебным постановлением.

Причина для списывания – смерть владельца помещения, но только при отсутствии наследников.
Запрещается вносить своё имущество в качестве вклада в уставный капитал юридического лица, приобретать доли (акции, паи) в уставном капитале юридического лица, совершать безвозмездные сделки (дарить или передавать своё имущество в ссуду).

Шаг 5 Не позднее чем за месяц до окончания срока исполнения плана реструктуризации финансовый управляющий готовит отчёт о результатах его исполнения собственником и направляет его управляющей компании или в суд.

Шаг 6 По результатам исполнения плана реструктуризации долгов собственника арбитражный суд выносит одно из следующих решений:

  • завершить реструктуризацию долга собственника и прекратить производство по делу;
  • отменить план реструктуризации долга при недостоверных сведениях об имущественном положении гражданина или иных нарушениях.

Реструктуризация долга имеет смысл только в случае исправного должника с постоянным источником дохода, а также при отсутствии неснятой или непогашенной судимости за экономические преступления, и если ранее гражданин не признавался банкротом.

Реализация имущества должника

Происходит при невозможности погашения долга за счёт постоянного источника дохода. В таком случае всё имущество должника передаётся в конкурсную массу кроме того имущества, которое не попадает под взыскание.

О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»), также не смог существенным образом повлиять на рост задолженности по оплате коммунальных услуг.

В связи с этим управляющие компании вынуждены воздействовать на недобросовестных жильцов, используя при этом различные методы.

Какие возможности по взысканию задолженности существуют у управляющих организаций?

В борьбе с должниками управляющие компании и товарищества собственников жилья прибегают к разнообразным способам, среди которых следующие.

1. Размещение списка должников на доске объявлений. Такая мера призвана оказать психологическое влияние на неплательщиков, но не всегда оказывается действенной. Иногда списки задолжавших за коммунальные услуги граждан публикуются также в местных СМИ.
Судебной практике уже известны случаи ошибочного включения фамилий добросовестных плательщиков в эти списки, что послужило основанием для публикации опровержения и возмещения морального вреда (см., например, решение Назаровского городского суда Красноярского края от 17 сентября 2012 г. по делу № 2-43/12).

2. Начисление неустойки. В соответствии с ч. 14, ч. 14.1 ст.

Сама идея заключения прямых договоров с РСО и исключения из схемы расчётов посредников, не нова и несколько лет обсуждается на государственном уровне.

Острой проблемой в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг остаётся огромная задолженность перед поставщиками ресурсов. Несмотря на то, что многие собственники платят за оказанные коммунальные услуги исправно, долг управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями по России составляет более триллиона рублей. Несколько крупных скандалов, связанных с нецелевым использованием собранных с жильцов средств, было и в Магнитогорске.

Система прямых договоров считается более эффективной.
По сути, вводится новая система взаимоотношений участников рынка. Собственники получают право заключать договоры напрямую с ресурсоснабжающими организациями, минуя управляющие компании, товарищества собственников, жилищные или потребительские кооперативы. В настоящие время именно эти организации представляют интересы собственников жилых объектов по оплате потреблённых электроэнергии, горячей и холодной воды, газа.

— Закон будет действенным по отношению к недобросовестным управляющим компаниям, позволит снять с них функции по сбору и распределению средств, — объяснила начальник управления ЖКХ Елена Скарлыгина.
— Жильцы предъявляют именно УК требования о качестве услуг, а ресурсники — об оплате потреблённых ресурсов.

Списать средства не получится, но сумма в квитанции уменьшится. Льгота регламентирована статей за номером 159 Жилищного Кодекса Российской Федерации.

На нее могут рассчитывать граждане, чей совокупный доход составляет менее 88% от общей суммы всех коммунальных уплат. Доход распространяется и на лиц, не достигших совершеннолетнего возраста, проживающих вместе с должником на законных основаниях.

Для предоставления льготы человек обязан подтвердить уровень доходов всех дееспособных членов семьи и представить соглашение с управляющей компанией о постепенном закрытии долга.

Законное обоснование

Списать долги в полном объеме реально в следующих ситуациях:

  • кончина владельца квартиры, у которого образовалась задолженность;
  • ликвидация юридического лица, являющегося собственником помещения;
  • банкротство гражданина, на которого оформлено помещение;
  • истечение срока давности оплаты по коммуналке со стороны собственника жилья;
  • признание неплатежеспособности гражданина.

Если истек срок исковой давности по квартплате, то владелец жилплощади вправе не признать задолженность по коммунальным услугам и тогда произойдет их списание. Такая ситуация реальна, если долг копился на протяжении трех лет и никто из служб не предъявлял претензий собственнику. Это происходит очень редко, поскольку в большинстве случаев владельцу квартиры начинают напоминать о задолженности менее чем через полгода с момента ее образования.

Ответчиком становится УК и по решению суда на нее налагается не только выплата долгов, но и погашение пени.

Но так как управляющая компания не располагает никаким имуществом, она не может осуществлять оплату долга. В этом случае суд и приставы прибегают к описанному далее действию.

В договоре управления многоквартирным домом сказано о том, что управляющая компания вправе распоряжаться расчетным счетом в интересах жильцов и собственников многоквартирного дома. Значит, управляющая компания может переложить долг со своих плеч на деньги жильцов с расчетного счета.

Агентом в этой ситуации является распорядитель счета или расчетный центр.
Он может как отказать приставу и суду в такой просьбе, так может и разрешить взыскать задолженность со счетов. Все зависит от политики конкретного расчетного центра и характера документов, которые были подписаны при создании счета.

Как реструктуризировать?

Также долг управляющей компании можно реструктуризировать.

О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»

  • Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса»

________________________

1Законопроект размещен на официальном сайте Госдумы за номером 355582-5. 2 С полными результатами мониторинга цен на социально значимые продукты и услуги можно ознакомиться на официальном сайте Общественной палаты Российской Федерации 3 Законопроект размещен на официальном сайте Госдумы за номером 256584-6. 4 Совещание по вопросам ЖКХ (25 февраля 2013 года, г. Москва, Кремль). 5 Текст законопроекта размещен на официальном сайте Госдумы за номером 308873-6. 6 Текст законопроекта размещен на официальном сайте Госдумы за номером 257140-6. 7 Текст законопроекта размещен на официальном сайте Госдумы за номером 320076-6. 8 Текст законопроекта размещен на официальном сайте Госдумы за номером 231281-6. 9 Текст законопроекта размещен на официальном сайте Госдумы за номером 173562-6.

В борьбе за привлечение клиентов они должны пойти на существенное снижение размера процента, либо беспроцентный прием платежей за ЖКУ», — делает вывод эксперт.

На объемы задолженности по оплате коммунальных услуг влияет также и недобросовестность управляющих организаций и товариществ собственников жилья, зачастую произвольно повышающих тарифы, не обеспечивающих надлежащее управление домом и присваивающих деньги жильцов.

На рассмотрении Госдумы находится законопроект об установлении ответственности за нарушение порядка расчета размера платы за услуги ЖКХ8.

Административные штрафы за необоснованное определение суммы, подлежащей уплате за коммунальные услуги, предлагается установить в размере от 40 до 50 тыс. руб. для должностных лиц и от 800 тыс. руб. до 1 млн руб. для организаций.

Оригинальное решение этой проблемы было предложено Волгоградской областной Думой. Внесенный ею законопроект предусматривает правило, по которому платежи собственников и нанимателей жилых помещений многоквартирного дома по умолчанию направляются напрямую ресурсоснабжающим организациям, а не управляющим компаниям. По решению общего собрания собственников жилых помещений плата за все или некоторые коммунальные услуги может вноситься управляющим компаниям9 (напомним, сейчас ст.

Согласно статье 155 Жилищного Кодекса, единственная возможность повлиять на должников – это начисление пени и обращение в суд.

Но обращение в судебную инстанцию – вовсе не гарантия успешного решения проблемы. Должник может вовсе не появляться на заседания и продолжать игнорировать приставов.

В этой части законодательство нашей страны не может защитить УК от недобросовестных граждан.

Организации по обеспечению ресурсами не могут оставить весь дом без необходимых условий. Подавляющее большинство жильцов исправно платит за потребляемые ресурсы, а значит, также в суде могут обжаловать свое право в случае, если прекратиться подача воды, света или газа.

Несмотря на то, что ни один из способов борьбы с неплательщиками не был признан эффективным, управляющие компании вынуждены бороться с долгами и для этого они прибегают к таким способам:

  1. Обращение в суд в отношении конкретных жильцов – малоэффективно, ведь приставы могут обязать к уплате гражданина только при личном его присутствии, а этой встречи может и не состояться.

  2. Распределение долга по всем жителям многоквартирного дома, но это вызывает массу негодований со стороны добропорядочных жильцов, которые в такой ситуации также могут стать неплательщиками.

  3. Обращение в коллекторские агентства — это наиболее эффективный способ.

В силу того, что имущество у компании-должника практически всегда отсутствует, взыскать с нее задолженность не представляется возможным. Подобный механизм позволяет УК покрывать свои затраты без дополнительных усилий. Например, не проводя работу по взысканию задолженности с жильцов многоквартирных домов.

Эта практика распространена и в Калининградской области, и в других регионах РФ.

Важноimportant
Поэтому в новый законопроект включили норму, которая позволяет РСО в обязательном порядке переводить многоквартирный дом на прямые договоры, если управляющая компания не платит за потребленные ресурсы больше двух месяцев. Если долгов нет, инициативу вправе проявить жильцы, а поставщики ресурсов должны будут обеспечить реализацию прямых расчетов в трехмесячный срок.

— В работе с потребителями на прямых договорах мы видим лишь положительные стороны, — продолжает Владислава Резакова. — В 2017 году уровень оплаты электроэнергии гражданами составил 101,6 процента, что демонстрирует высокую платежную дисциплину данной категории потребителей. С управляющими компаниями дела обстоят иначе — уровень оплаты составил 93,6 процента.


Добавлю, что для перехода на прямые договоры в соответствии с законопроектом требуется решение общего собрания собственников МКД, обладающего не менее чем 50 процентами голосов.

Однако часто граждане-потребители не проявляют активную позицию либо не могут присутствовать на собрании по объективным причинам.

И при большом количестве долгов суд может обязать обслуживающую организацию не только выплатить всю сумму долга, но и заплатить дополнительные проценты.

В такой документации, как договор управления между собственниками и УК, сказано, что обслуживающая организация имеет возможность распоряжаться расчетным счетом, если эти действия будут выполнены в интересах собственников квартир.

Это означает, что для того, чтобы избежать приостановки ресурсов жильцам многоквартирного дома, УК имеет право переложить свои долги на расчетный счет жильцов, то есть на агента, которым является финансовая организация, ведущая этот счет.

Но, все же суд и судебные приставы не имеют право списывать деньги с агента, если он не даст на это своего согласия. А у расчетного организации или банка есть возможность или согласится на условия суда, или отказаться.

Это зависит от того, какой политики придерживается конкретный агент, а также от особенностей документации, которая была подписана во время создании счета.

Как реструктуризировать?

Еще одной возможностью выйти из финансового кризиса для УК является реструктуризация долга.

Мировой судья может рассматривать только иски до 50000 руб. При превышении этой суммы, дело окажется подсудным районному суду.

Исковой порядок рассмотрения предусматривает уплату госпошлины. В дальнейшем, она может быть взыскана с должника вместе с другими судебными убытками.

Инфоinfo
Для подтверждения требований, УК потребуется представить в суд следующие сведения:

  • уставные документы (копии);
  • доверенность представителя;
  • сведения о попытках досудебного урегулирования (копии предупреждений и претензий);
  • обоснования суммы задолженности.

От момента подачи иска до назначения даты заседания происходит не более трех недель. За это время обе стороны могут подготовить необходимые доказательства. Практика показывает, что суд готов пойти на встречу должнику, если возникновение долга связано с уважительными причинами.


Таковыми могут считаться потеря работы, тяжелое заболевание должника или необходимость срочных денежных трат, например, для лечения родственников и т.д.

Если суд на предварительном заседании сочтет причину уважительной, то сторонам будет предложено заключить мировое соглашение. Оно может быть подписано до вынесения решения суда. Как, правило, в соглашении устанавливается рассрочка для внесения платежей и назначаются сроки окончательной ликвидации долга.

Если же на предварительном заседании должник не согласен на мирное урегулирование, то назначается день рассмотрения дела уже по существу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *