Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Названия административно хоз службы

названия административно хоз службы

АХО имеет право:

— получать поступающие в организацию документы и иные информационные материалы по своему профилю деятельности для ознакомления, систематизированного учета и использования в работе;

— запрашивать и получать от руководителей организации и ее структурных подразделений информацию, необходимую для выполнения возложенных на нее задач и функций;

— осуществлять в пределах своей компетенции проверку и координацию деятельности структурных подразделений по вопросам административно-хозяйственного обеспечения, о результатах проверок докладывать руководству организации;

— вносить предложения по совершенствованию форм и методов работы АХО и организации в целом;

— участвовать в подборе и расстановке кадров по своему профилю деятельности;

— вносить предложения руководству организации по повышению квалификации, поощрению и наложению взысканий на работников АХО и других структурных подразделений организации по своему профилю деятельности;

— участвовать в совещаниях при рассмотрении вопросов хозяйственного обеспечения деятельности организации.

4.2.

4.2.

Начальник АХО несет персональную ответственность за:

— выполнение возложенных на АХО функций и задач;

— организацию работы АХО, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений, поручений вышестоящего руководства, действующих нормативно-правовых актов по своему профилю деятельности;

— рациональное и эффективное использование материальных, финансовых и кадровых ресурсов;

— состояние трудовой и исполнительской дисциплины в АХО, выполнение ее работниками своих функциональных обязанностей;

— соблюдение работниками АХО правил внутреннего распорядка, санитарно-противоэпидемического режима, противопожарной безопасности и техники безопасности;

— ведение документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми документами;

— предоставление в установленном порядке достоверной статистической и иной информации о деятельности АХО;

— готовность АХО к работе в условиях чрезвычайных ситуаций.

5 Структура отдела Административно-хозяйственный отдел является структурным подразделением РЭШ.

АХО руководит начальник отдела, имеющий в подчинении следующих сотрудников:

— инженера по техническому обслуживанию;

— заведующего копировально-множительного центра;

— экспедитора по доставке почты;

-гардеробщика; — уборщика офисов;

— охранника

— курьера

— электрофотографа

— водителя

— вечернего секретаря

6.

Названия административно хоз службы

Вниманиеattention
Обеспечение сохранности мебели, хозяйственного инвентаря, средств механизации инженерного и управленческого труда, принятие мер по их восстановлению и ремонту в случаях гибели или повреждения.

13. Оформление документов на техническое обслуживание и ремонт оргтехники и оборудования.

14. Материально-техническое обслуживание совещаний, конференций, семинаров и иных мероприятий.

15.


Инфоinfo
Обеспечение транспортного обслуживания администрации предприятия.

16. Организация приема, регистрации и необходимого обслуживания лиц, прибывших в служебные командировки.

17. Создание необходимых условий для труда работникам предприятия, с обеспечением их

(жилой площадью, телефонной и факсимильной связью, пр.)

18.


Важноimportant
Обеспечение рациональной организации питания работников во время обеденных перерывов.

19. Составление планов по оказанию физкультурно-оздоровительных, культурно-просветительных и других необходимых услуг и их материальное обеспечение.

20. Составление расчетов по хозяйственному, социально-бытовому и материально-техническому обслуживанию предприятия.

21.


Обеспечение рационального использования выделенных финансовых средств.

22. …

V. Права

1. Хозяйственный отдел имеет право:

1.1.

Начальник АХО всегда должен быть осведомлен о:

  • Трудовом кодексе РФ и точном внутреннем распорядке организации;
  • всех структурных подразделениях, особенностях их взаимосотрудничества;
  • нормах и правилах охраны труда;
  • всех актах, приказах, распоряжениях, постановлениях вышестоящего руководства, касающихся ведения административно-хозяйственного обслуживания;
  • правилах управления командой, организации труда;
  • начальник должен иметь хотя бы минимальные знания экономики, управления, ведения материальной отчетности;
  • знать порядок, сроки составления отчетности и ведения табельного учета;
  • работе и обслуживании организационной и вычислительной техники;
  • навыках делового общения, составления договорной документации;
  • порядке закупок, месте и количестве приобретаемого инвентаря и оборудования для фирмы;
  • обладать знаниями об истории организации и перспективах развития.

Должностные обязанности начальника АХО:

  1. Следит за работой сотрудников, распределяет обязанности между ними, наблюдает за исполнением всех должностных инструкций.
  2. Проводит набор персонала в административно-хозяйственное подразделение.
  3. Осуществляет контроль над работой технического оборудования – лифты, системы вентиляции, осветительные приборы.
  4. Организует планы и работы по ремонту внутренних помещений, всего здания. Контролирует действия по благоустройству территории.

Тем не менее обозначим их:

  • обеспечение качественного обслуживания и соответствия нормам и правилам СНиП состояния здания и внутренних помещений;
  • составление смет, планирование ремонтных работ;
  • обеспечение сотрудников компании необходимой мебелью, техникой, инвентарем, ведение их учета по предприятию, организация рационального использования материалов;
  • осуществление руководства работами по благоустройству территории;
  • организация обслуживания на надлежащем уровне совещаний, конференций и прочих мероприятий;
  • руководство сотрудниками вверенного ему подразделения.

Информация о правах также обязательна в должностной инструкции. Здесь следует говорить о вынесении на рассмотрение руководства проектов по усовершенствованию обслуживания, о знакомстве с документами, регулирующими деятельность компании, информировании руководства о недостатках в хозяйственной деятельности.

Анализ деятельности всех сотрудников хозяйственного обеспечения, хозяйственной деятельности организации (в смысле хозяйственного обеспечения – например расход электроэнергии) и вынесение предложений Руководству Организации 5. Составление технического задания на проведение подрядных работ. Подбор Подрядчиков, Поставщиков и Обслуживающие организации на работы.
Координация, увязка всех проектов как во временных интервалах, так и в финансовом коридоре возможностей Организации, с учетом перспектив развития последней.

Это основные блоки, которые приходится решать на этой должности. Вся деятельность должна подчиняться одному – предоставление комфортных, законных и безопасных условий деятельности всех сотрудников Организации, повышая имидж внешним видом помещений, зданий, настроения сотрудников и т.д. и т.п. При этом имеются чисто специализированные блоки вопросов, например, в медучреждениях – соответствие различным СНиПам, лицензионным требованиям, распоряжениям надзорных органов в сфере Здравоохранения; в химическом и парфюмерном секторах бизнеса – соответствие Правилам хранения и содержания продукции; в транспортной организации – исправность подвижного состава, обеспеченность необходимым инструментом и запчастями, исправность технологического оборудования, исправность зданий и сооружений… С какими же проблемами на этом уровне функций приходится сталкиваться Хозяйственнику? 1.
Попытки Руководства напрямую управлять хозяйственными должностями 2.

Административно хозяйственный отдел функции

Posted On 06.01.2018

Положения

Положение о хозяйственном отделе

Открыть в формате Word

I. Общие положения

1. Хозяйственный отдел* является самостоятельным структурным подразделением предприятия.

*Административно-хозяйственный отдел.

2. Отдел создается и ликвидируется приказом директора предприятия.

3.

Отдел подчиняется непосредственно директору предприятия*.

*Коммерческому директору.

4. Отдел возглавляет начальник, назначаемый на должность приказом директора предприятия.

5. Начальник хозяйственного отдела имеет _______ заместителя(ей).

6. Обязанности заместителя (ей)

(определяются; распределяются)

начальником хозяйственного отдела.

7. Заместитель(и) и начальники структурных подразделений (бюро, секторов, пр.) в составе хозяйственного отдела, другие работники отдела назначаются на должность и освобождаются от должностей приказом директора предприятия по представлению начальника хозяйственного отдела.

8. В своей деятельности отдел руководствуется:

8.1. Уставом предприятия.

8.2. Настоящим положением

8.3. …

9. …

II. Структура

1.

Содержание зданий и помещений предприятия, и поддержание их в надлежащем состоянии в соответствии с действующими санитарно-гигиеническими и противопожарными нормами и правилами.

2. Контроль за исправностью оборудования (лифтов, освещения, систем отопления, вентиляции и др.).

3. Формирование текущих и перспективных планов реконструкции, капитального и текущего ремонтов зданий, помещений предприятия, систем водоснабжения, воздухопроводов и других сооружений.

4. Проведение ремонта зданий, помещений.

5. Контроль за качеством ремонтных работ.

6. Приемка выполненных ремонтных работ.

7. Участие в разработке планов по созданию интерьера в зданиях и помещениях предприятия в соответствии с требованиями современного дизайна.

8. Работы по благоустройству, озеленению и уборке территории, праздничному художественному оформлению фасадов зданий, проходных и т.п.

9. Составление смет расходов на содержание зданий и помещений предприятия, прилегающей территории.

10. Оформление документов, необходимых для заключения договоров на приобретение оборудования, оргтехники, мебели, хозяйственных товаров, организация их поставки, приемки и учета.

11. Обеспечение структурных подразделений канцелярскими принадлежностями, оборудованием, оргтехникой, мебелью, хозяйственными товарами, ведение учета их расходования и составление установленной отчетности.

12.

Как он встретил их? Как и что проверяли? Каковы результаты проверки? Какие действия его лично и подчиненных ему людей? Итоги проверки, в чем выражались? Что доложено Руководству и предпринятые им (Руководством) действия? Это сфера деятельности, которая хорошо известна многим, а уж Руководству Организации достаточно, чтобы проверить насколько честен претендент, насколько часто он общается с надзорными органами и каков его потенциал в части переговоров. Предположим, Заместитель Директора по техническим вопросам/Технический Директор выбран. С чем в нынешних реалиях сталкивается на данной должности Человек? 1.

Решение вопросов промышленной безопасности Это контроль по ведению журналов: охрана труда, противопожарная безопасность, электробезопасность, лифтовое хозяйство, сосуды под давлением, специализированные, если Организация занимается производством. 2. Хозяйственное обеспечение как самостоятельный вид деятельности Контролировать; оперативно распределять приоритеты, время, финансы, задачи, роли, функции, обязанности; мобилизовать ресурсы и организовывать деятельность подчиненных ему людей. 3. Планирование деятельности хозяйственной деятельности организации (в смысле хозяйственного обеспечения – например ППР – планово-предупредительные работы) и ведение отчетности в рамках своей службы 4.

АХО-2

Для понимания сути хозяйственного обеспечения организации необходимо правильно понимать чем занимаются специалисты этой службы. Итак.

Низший уровень, а точнее НАЧАЛЬНЫЙ уровень – специалист/разнорабочий/хозработник/плотник/сантехник и иные придуманные наименования. РАНЕЕ (советские времена) к данной должности предъявлялись строгие и четко оформленные функциональные обязанности.

Логика функций была проста – на крупных предприятиях (по советским нормам свыше 3000 сотрудников) существовала специализация: плотник, сантехник, электрик, дворник, озеленитель и разнорабочий. На малых предприятиях (по советским нормам менее 1000 сотрудников) хозяйственный сотрудник, как правило, совмещал две должности, но разнорабочий при этом присутствовал всегда. Предприятия и учреждения где в силу специфики было не выгодно держать хозяйственную штатную единицу, например – магазин, решали проблему путем привлечения совместителей – электрик, плотник, сантехник и т.д. и т.п. Данное распределение исходило из принципа достаточности и обеспечительного минимума. Так на крупном предприятии выделенные люди хоть и не являлись основным персоналом (в экономическом смысле), но гарантировали бесперебойную круглосуточную работу заводов, совхозов и институтов. Затраты от всех общеорганизационных затрат в процентном соотношении составляли менее 2%, что экономически оправдывало содержание отдельной структуры и выделение денег на хозяйственную службу.

Административно-хозяйственное обеспечение деятельности организации: техническое обслуживание помещений, оборудования (кондиционеров, светильных ламп, электросетей и т.д.), организация и контроль проведения ремонтов, снабжение мебелью, хозяйственным инвентарем, канцелярией, средствами механизации инженерного, организация транспортного обеспечения.

2.2. Организационно-методическое руководство и контроль деятельности структурных подразделений организации по вопросам хозяйственного обслуживания, рационального использования материальных и финансовых ресурсов, сохранности собственности организации.

2.3. Совершенствование и внедрение новых методов организации работы, в том числе на основе использования современных информационных технологий.

2.4.

Участие в подготовке и исполнении управленческих решений руководства по вопросам административно-хозяйственного обеспечения деятельности организации.

2.6. Контроль в пределах своей компетенции за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима, правил противопожарной безопасности, норм техники безопасности, своевременное принятие необходимых мер при выявлении фактов их нарушения.

2.7.

Ведение предусмотренной действующими нормативно-правовыми актами соответствующей документации, предоставление в установленные сроки статистической и иной информации о деятельности АХО.

2.8. Решение иных задач в соответствии с целями организации.
Основные функции АХО 3.1.

У работающих в большом коллективе сотрудников есть возможности проявить свои организаторские и лидерские способности. Работа в данном подразделении — хорошая стартовая площадка для продвижения по служебной лестнице и выгодно отличается в этом плане от других более мелких по численности персонала подразделений гостиницы. Хороший управляющий гостиницей обязан досконально знать работу персонала НФ.

В своей деятельности сотрудники НФ применяют определенные технологии и работают согласно принятым в отеле стандартам обслуживания.
Прогрессивная технология обслуживания данного подразделения подразумевает четкий порядок и совершенные способы уборки жилых номеров и общественных помещений. Понятие «стандарт» трактуется как типовой вид, образец, которому должно удовлетворять что-либо по своим признакам, свойствам, качествам. Стандарт — установленные отелем требования, предъявляемые к продукту и услугам. Чтобы выжить в жесточайшей конкурентной борьбе и добиться успеха на рынке, необходимо совершенствовать работу всех служб отеля, и в частности АХС отеля, внедрять новейшие технологии в организацию обслуживания номерного фонда и строго следовать высоким стандартам чистоты.

С одной стороны, клиенты уверены в том, что сервис будет таким, каким они ожидают его увидеть вне зависимости от того, в какой стране находится отель.

Давать структурным подразделениям предприятия указания по обеспечению сохранности инвентаря, мебели, оргтехники, пр., соблюдению противопожарных норм и правил, а также осуществлять оперативно-технический контроль и фактическую проверку исполнения этих указаний.

1.2. Требовать от производственных, сбытовых и транспортных подразделений предприятия соблюдения правил складирования и хранения материальных ценностей на закрепленных за ними территориях.

1.3. Требовать и получать от всех структурных подразделений предприятия отчеты о расходе канцелярских принадлежностей, бумаги.

1.4. Самостоятельно вести переписку по вопросам хозяйственного и социально-бытового обеспечения деятельности предприятия.

1.5.

Примерное положение об административном (административно-хозяйственном) отделе

Представительствовать в установленном порядке от имени предприятия по вопросам, относящимся к компетенции отдела, во взаимоотношениях с государственными и муниципальными органами, а также другими предприятиями, организациями, учреждениями, в том числе с архитектурными и ремонтными организациями.

1.6. По результатам проверок состояния мебели, инвентаря, оргтехники вносить предложения руководству предприятия о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности должностных лиц предприятия.

1.7. …

2. Начальник хозяйственного отдела вправе:

2.1.

Наличие строительного образования дает лишь понимание правильности той или иной технологии и технических вопросов, но не дает Вам ответ об уровне самостоятельности Претендента решать возникающие проблемы в САМЫЕ СЖАТЫЕ сроки при минимуме финансовых, организационных и кадровых возможностях. Опыт работ. Срок и место работы сообщает Вам лишь о том, что этот человек МОЖЕТ обладать организаторскими способностями. Но где гарантия того, что все что творилось на предыдущей работе делалось им самим, а не его заместителем/заведующим хозяйством или инициативным электриком/сантехником/слесарем? Как проверить этот факт? Позвонить в отдел персонала той организации, как сейчас практикуется? За последние пять лет набирает обороты практика «очернения» ушедших специалистов, особенно если данный высококлассный специалист имеет «тяжелый», «скандальный» характер. Вы готовы потерять возможно, лучшего специалиста в регионе из-за наветов? Тогда мы идем к вам! Сколько лет отработал на том или ином месте. Вообще несущественная информация. Причина? Если при приеме на работу специалист хозяйственной службы видит, что декларируемое расходится с реальностью его естественная реакция покинуть эту Организацию. Или бывает так, что жизненные обстоятельства поменялись – заболела жена/ребенок, требуется что-то поближе к дому. Смена Руководства также может привести к желанию сменить место работы и т.д. и т.п. Все это можно выразить одной фразой – «Это НЕ Я такой, это ВРЕМЕНА ТАКИЕ».
Это тем более важно, так как проколы очень часто происходят именно из-за сбоев в передаче информации.

Приведем упрощенный пример бизнес-процесса организации нового рабочего места.

Действие

Примечание

Решение о приеме нового сотрудника

Решение принимает директор и согласует дату с отделом кадров

Отдел кадров информирует АХО о дате выхода нового сотрудника, предоставляет заявку с указанием особых требований

В тот же день, что принято решение

Составление Плана подготовки нового рабочего места на основе типового плана и текущей ситуации. Ревизия того, что есть в наличие, а что необходимо закупить.

АХО составляет в день получения заявки и утверждает у директора (в том числе и смету)

Решение о размещении нового рабочего места (в каком помещении, каким образом)

Вопрос обсуждается отделом кадров и АХО при обсуждении заявки.

В зарубежных гостиницах и отечественных гостиницах с участием иностранного капитала данная должность может быть названа: Head Ноusеkееpеr, Ноusеkееping Manager, Executive Ноusеkееper, Director of internal services, Director of hоusеkееping operations, Gouvernante General (последнее название более типично для гостиниц с французским менеджментом).

В крупных гостиницах в подчинении руководителя службы Housekeeping обычно находятся: заместитель (Assistant Housekeeper); помощники руководителя службы или старшие горничные (HSKP Supervisors); штат горничных (chambermaids); персонал прачечной-химчистки (Laundry/Dry Cleaning Service) и бельевой (Linen Room); сотрудники оздоровительного клуба (Health Club) или спортивного центра (Fitness Center); флористы (Florists). Как правило, АХС входит в состав службы управления номерным фондом отеля (рис. 2).

Сотрудники административно-хозяйственной службы имеют большую ценность для предприятия. У руководителя данной службы такой же высокий статус, как и у руководителей других служб отеля. Для того чтобы сегодня трудиться в административно-хозяйственной службе, надо много знать и много уметь. Данному подразделению необходим надежный и честный персонал, поскольку он имеет непосредственный доступ к личным вещам гостей, проживающих в номерах. Номерной фонд — самое крупное подразделение в гостинице по количеству персонала.

Руководителю такого уровня должны быть присущи качества: требовательность, ответственность, пунктуальность, коммуникабельность, высокая работоспособность и др.

Среди должностных обязанностей руководителя службы Housekeeping нижеследующие являются приоритетными:

• решать вопросы, связанные с контролем и улучшением качества работы подразделения;

• руководить службой в соответствии с корпоративной политикой предприятия;

• создавать максимально комфортную атмосферу для клиентов отеля.

Руководитель АХС обязан:

1. Контролировать чистоту в гостевых комнатах и общественных помещениях отеля.

1.1. Регулярно проводить обход помещений, входящих в зону ответственности данного подразделения.

1.2. Проводить и контролировать такие мероприятия, как генеральная уборка, дополнительные ремонтные и отделочные работы в указанных помещениях.

2. Совместно с отделом кадров решать вопросы по приему на работу, обучению, мотивации, поддержке сотрудников службы; контролировать и оценивать работу персонала, отстранять от работы и увольнять в необходимых случаях.

2.1. Проводить собеседования с претендентами на работу.

2.2.

Но именно Регламент организации нового рабочего места позволит на бумаге распланировать весь процесс, понять, каким образом его можно оптимизировать, и что в какой последовательности лучше предпринимать. Особенно это актуально для компаний, которые поставили цели активного развития, что чаще всего связано с расширением штатов.

Первое, с чего необходимо начать данную работу – это составить описание рабочего места. Такое описание должно включать перечень необходимой мебели и оборудования для типичного рабочего места.

Можно провести градацию рабочих мест в зависимости от уровня должности (топ-менеджер, руководитель среднего звена, исполнитель) и специфики деятельности (наличие посетителей, использование дополнительного специального оборудования или инвентаря, особые требования к температуре помещения, освещенности и т.п.).

В идеале лучше составить описание рабочего места каждой должности. Однако это очень трудоемкая работа, поэтому на первом этапе можно ограничиться составлением описания типового рабочего места, а также рабочих мест отдельных (специфичных) должностей. Например, для секретаря важно предусмотреть наличие хозяйственного шкафчика для хранения посуды, хозяйственных принадлежностей, еды.

Для работника лаборатории важно предусмотреть достаточное освещение и определенный температурный режим. Для сотрудников работающих с клиентами – наличие мест ожидания посетителей.

Предоставления:

— смет расходов на содержание зданий и помещений предприятия, прилегающей территории;

— расчетов по хозяйственному, социально-бытовому и материально-техническому обслуживанию предприятия;

— отчетов о расходовании средств, выделенных на хозяйственное, социально-бытовое и материально-техническое обслуживание подразделений предприятия;

— …

3. С отделом кадров, отделом организации и оплаты труда по вопросам:

3.1. Получения:

— сведений о лицах, прибывающих в служебные командировки на предприятие;

— штатного расписания;

— …

3.2. Предоставления:

— отчетов о приме лиц, прибывающих в служебные командировки;

— …

4. С юридическим отделом по вопросам:

4.1. Получения:

— разъяснений действующего законодательства и порядка его применения;

— анализа изменений и дополнений административного и гражданского законодательства;

— …

4.2. Предоставления:

— проектов договоров на приобретение оборудования, оргтехники, мебели, хозяйственных товаров для правовой экспертизы и визирования;

— заявок на поиск необходимых нормативно-правовых документов и на разъяснение действующего законодательства;

— …

VII. Ответственность

1. Ответственность за надлежащее и своевременное выполнение отделом функций, предусмотренных настоящим положением, несет начальник хозяйственного отдела.

2.

Для этого составляется полный перечень возможных заявок (который можно пополнять по прецеденту) и устанавливаются нормы выполнения по каждому пункту.

По данному вопросу типовых норм не существует, поэтому каждая компания устанавливает свои собственные нормы, исходя из своей специфики и текущих задач. Например,

Тип заявки

Норма

Починка замка

В день обращения, не позднее окончания рабочего дня

Замена лампочки верхнего освещения

1 день

Ремонт сантехники

2 дня

Мелкий ремонт мебели

3 дня

Навеска полок, картин, крючков и т.п.

5 дней

Итак, мы рассмотрели, перечень наиболее типичных функций административно-хозяйственного персонала, влияние на содержание данных функций целей компании, ее размеров и специфики. А также более подробно вопрос о том, как можно построить процесс организации рабочего места и процесс выполнения заявок на мелкий ремонт. Как мы показали, данные задачи решаются за счет детального планирования и четкого прописывания бизнес-процессов, т.е. важно установить четкую процедуру выполнения данной работы, составить регламент, ознакомить всех, кто задействован в его исполнении, и постоянно контролировать этот процесс. Задача чисто управленческая.

В рамках управления сотрудниками должностное лицо может выносить предложения о поощрении/наказании своих специалистов.

Раздел об ответственности включает в себя информацию о необходимости надлежащим образом исполнять свои обязанности и бережно относиться к собственности работодателя.

Другие должности в отделе

Структура АХО предполагает существование в ней достаточно большого количества сотрудников: это могут быть инженеры, специалисты, ассистенты.

В зависимости от того, насколько сложно устроена организация, могут существовать ведущие, старшие, младшие специалисты, ассистенты. Должностная инструкция, безусловно, в данном случае прописывается непосредственно под конкретную должность и организацию, предполагает четкое разделение зон ответственности.

Отдельно следует сказать об обязанностях таких сотрудников, как дворник, уборщица, которые занимаются приведением в надлежащее состояние территории и помещений. Их работа не представляет особой сложности, но также сопряжена с определенной степенью ответственности.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что работа сотрудников АХО состоит в грамотном планировании и обеспечении служащих ресурсами.

Условия работы Отдел АХО является структурным подразделением РЭШ и подчиняется общему рабочему

распорядку, утвержденному в РЭШ, однако в силу специфики работы сотрудники могут быть привлечены к работам в выходные и праздничные дни;

Допускается опоздание на рабочее место не более чем на 15 минут.

Опоздание более чем на 15 минут без объяснения причины, предоставления подтверждения и уведомления вышестоящего руководства наказывается привлечением к дисциплинарной ответственности в рамках существующего трудового законодательства;

Похожие:

Руководство, инструкция по применению

rykovodstvo.ru

Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (утвержден постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. N 37)

Начальник хозяйственного отдела

Должностные обязанности. Обеспечивает хозяйственное обслуживание и надлежащее состояние в соответствии с правилами и нормами производственной санитарии и противопожарной защиты зданий и помещений, в которых расположены подразделения предприятия, учреждения, организации, а также контроль за исправностью оборудования (лифтов, освещения, систем отопления, вентиляции и др.). Принимает участие в разработке планов текущих и капитальных ремонтов основных фондов (зданий, систем водоснабжения, воздухопроводов и других сооружений), составлении смет хозяйственных расходов.

С другой стороны, если есть определенные стандарты, то легче контролировать качество.

Руководитель службы эксплуатации номерного фонда чаще всего подчиняется непосредственно генеральному директору (управляющему) или заместителю генерального директора по гостиничному хозяйству (в крупном отеле). К должности руководителя АХС в гостиницах с высокими стандартами обслуживания предъявляются следующие квалификационные требования:

• высшее образование;

• опыт работы по специальности не менее 5 лет;

• свободное знание английского языка, знание других иностранных языков приветствуется;

• владение применяемыми в отеле компьютерными программами.

Помимо этого руководитель такого подразделения должен обладать достаточно большим объемом знаний в области планирования материального снабжения, управления ‘персоналом и т. д.

Своевременно проводить инвентаризацию основных средств, постельного белья, униформы с целью экономии.

5. Ежедневно контролировать процедуру выдачи и приема служебных ключей с целью сохранности имущества клиентов и гостиницы.

6. Своевременно делать заявки на необходимые для работы материалы, обеспечивать наличие необходимых запасов и контролировать уровень материальных издержек. Осуществлять закупки строго в соответствии с бюджетом.

7. Контролировать подготовку и оформление номеров для VIP-персон, а также помещений для проведения банкетов, конференций и других мероприятий, запланированных в гостинице.

8. Сотрудничать с внешними фирмами и компаниями по некоторым видам обслуживания отеля, оформлять договоры с ними, проводить закупки.

9. Вести соответствующую документацию, регулярно составлять и сдавать необходимые отчеты.

10. Тесно взаимодействовать со всеми службами отеля и, в первую очередь, со службой приема и размещения, службой организации питания, инженерно-технической службой, отделом кадров, отделом материального снабжения.

11. Планировать ежегодный бюджет, включающий затраты на:

11.1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *