Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Отступление от конституционных принципов федеративного устройства

отступление от конституционных принципов федеративного устройства

Конституции РФ посредством Конституции РФ, Федеративным и иными договорами.

Разграничению подлежат предметы совместного ведения. При разграничении в конечном итоге за федеральными органами власти сохраняется достаточный объем полномочий для защиты интересов многонационального народа страны. Федерация при любых условиях должна обеспечивать единство правового пространства страны.

Равноправие в государственном устройстве как принцип государственного устройства означает равноправие, во-первых, народов, а во-вторых, субъектов Федерации.

Равноправие народов обусловлено многонациональностью российского народа (более 100 народов и народностей). Однако вряд ли все из них можно считать народами в смысле ст. 5 Конституции. Видимо, в этой статье речь идет о равноправии коренных для России народов.

Все они независимо от своей численности равноправны. Кроме того, в ст. 69 Конституции дополнительно гарантируются права коренных малочисленных народов. Равноправие народов означает равенство их прав и условий для жизнедеятельности и развития. В числе прав народов — право на самоопределение, равные возможности для использования земли и других природных ресурсов, право на сохранение и развитие родного языка, на получение поддержки со стороны государства.

Равноправие субъектов Федерации означает их равноправие во взаимоотношениях с федеральными органами власти, взаимодействуя с этими органами непосредственно.


Инфоinfo
России с суверенитетом и обеспечением единого правового и экономического пространства. Федеративный характер Российского государства сочетается с требованием о целостности территории, охраной и защитой государственной границы Российской Федерации. Государственная целостность, прежде всего — это внутреннее единство государства, его территориальная целостность.

В преамбуле Конституции РФ отмечается важность «исторически сложившегося государственного единства», как конституционной ценности возникновения и развития Российской Федерации.

Государственная целостность обеспечивается следующими конституционными положениями:

  • — целостностью и неприкосновенностью территории России;
  • — верховенством Конституции и федеральных законов на всей территории РФ;
  • — единством экономического пространства (не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансов);
  • — единым гражданством РФ;
  • — отсутствием у субъектов РФ права на сецессию из РФ;
  • — единством системы государственной власти;
  • — запретом на создание общественных объединений, цели и действия которых направлены на нарушение целостности РФ.

В практике конституционного правосудия государственная целостность РФ не раз связывалась с обеспечением равного правового статуса граждан, независимо от места проживания (постановление Конституционного Суда РФ от 31 июля 1995 г.

Отступление от конституционных принципов федеративного устройства

Вниманиеattention
Конституции РФ, разграничение предметов ведения субъектов ведения РФФ закрепляется Конституцией РФ, Федеративными договорами и договорами о разграничении предметов ведения субъектов РФ.

Можно выделить предмет исключительного ведения РФ, предмет ведения совместного ведения и предмет исключительного ведения субъектов РФ.

Принцип и порядок заключения договоров о разграничении предметов ведения субъектов РФ закрепляется в …

4. Принцип равноправия субъектов РФ

Субъекты РФ равноправны во взаимоотношениях с федеральными органами РФ. Без федеральной помощи субъекты экономически были бы не самостоятельны.

Вопрос о равноправии продолжает оставаться актуальным.

5. Принцип равноправия и самоопределения народов РФ

Равноправие означает равенство народов. Народы РФ в том числе пользуются и равными правами на самоопределение.

Выбор народом одной из форм самоопределения не должно нести за собой разрушение единства государства. Недопустимо слаться на самоопределения для подрыва единства государства.

Конституционно-правовой статус субъектов РФ.

В состав РФ входит 21 республика, 9 краёв, 46 областей, 2 города федерального значения, 1 автономная область и 4 автономных округа.

Состав субъектов не однородный.

Отступление от конституционных принципов федеративного устройства россии

Российской Федерации не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств. Ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.

Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории.

Важным элементом конституционно-правового статуса Российской Федерации является ее единое гражданство. Вопросы гражданства Российской Федерации регулируются ее Конституцией, Законом Российской Федерации от 28 ноября 1991 г. «О гражданстве Российской Федерации» с изменениями и дополнениями от 17 июня 1993 г.

Отступление от конституционных принципов федеративного устройства рф

В соответствии с принципом разделения властей на федеральном уровне государственную власть осуществляют законодательные, исполнительные и судебные органы.

Каждый из них реализует свои полномочия, но вместе они образуют единую систему федеральной власти.

Такой же подход установлен и в субъектах Федерации, где, как отметил Конституционный Суд РФ в постановлении от 18 января 1996 г., при организации системы органов государственной власти необходимо исходить в основном из имеющейся на федеральном уровне схемы взаимоотношений законодательной и исполнительной властей.

Единство системы государственной власти обеспечивается:

  • федеральными законами об общих принципах организации органов государственной власти субъектов Федераций;
  • конституционным разграничением предметов ведения и полномочий Российской Федерации и ее субъектов (ст. 71, 72, 73, 76);
  • единством системы органов исполнительной власти Российской Федерации и ее субъектов в пределах предметов ведения Федерации и предметов совместного ведения Федерации и ее субъектов.

Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Федерации и ее субъектов вытекает из конституционного разграничения предметов ведения и полномочий Федерации и субъектов. Разграничение предметов ведения и полномочий между органами власти разного уровня осуществляется согласно ч. 3 ст.

Однако, если государство проводит политику систематической расовой, национальной, религиозной дискриминации проживающих на его территории народов, то право на самоопределение, вплоть до государственного обособления дискриминируемых народов, мировым сообществом может не отрицаться

Право на самоопределение осуществляется в формах не только национально-государственных, но и национально-административного самоуправления (национальные районы, села, поселки) и национально-культурной автономии (негосударственные национальные объединения разного типа).

Территориальный и национально-территориальный принципы Построения Российской Федерации. Одни субъекты Федерации (57) образованы по территориальному принципу. К этой группе относятся края (6), области (49), города федерального значения (2).
Другие субъекты образованы по национально-территориальному принципу (32) и представляют собой ту или иную форму национальной государственности: республики (21), автономная область (1), автономные округа (10).

В настоящее время в РФ имеется 85 субъекта: 22 республики, 9 краёв, 46 областей, 3 города федерального значения, одна автономная область и 4 автономных округа. Все они являются формой объединения многих народов.

Таким образом, все народы России наделены правом на самоопределение, но оно может реализовываться только в рамках РФ или в любой иной форме, но лишь с согласия РФ.

5. Равноправие субъектов России во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти. Этот принцип федеративного устройства предполагает, что все субъекты РФ имеют одинаковые права во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти, а также что в составе Федерации не должно быть субъектов, которым в данных взаимоотношениях предоставлены какие-либо преимущества относительно правового статуса других её субъектов.

В данном смысле все субъекты РФ характеризуются равноправностью.

Однако данное равноправие не означает, что все субъекты РФ обладают полностью одинаковыми правами. Так, республики в составе России имеют несколько больше самостоятельности в сравнении с областями в решении определенных вопросов. При этом равноправие характерно всем республикам в составе РФ, также равноправны все области и края, города федерального значения, автономные округа.

Все принципы государственного устройства России весьма тесно взаимосвязаны.

Она обеспечивается:

– принципом целостности и неприкосновенности территории страны;

– единством экономического пространства, которое не разрешает устанавливать таможенные границы, вводить пошлины и сборы, создавать какие-либо препятствия для свободного перемещения товаров, услуг и денежных средств;

– принципом верховенства Конституции РФ и федеральных законов на территории всей России;

– единым гражданством Российской Федерации;

– лишением субъектов РФ права на выход из состава Федерации либо иного изменения собственного статуса без согласия Российской Федерации, так как одностороннее решение подобного рода вопросов создает угрозы для государственной целостности России и единства системы государственной власти.

2. Единство системы государственной власти. Этот принцип федеративного устройства выступает одной из гарантий государственной целостности России. Единство системы госвласти находит выражение в наличии единого органа либо системы органов, которые в своей совокупности составляют высшую госвласть.

Все юридические признаки единства системы государственной власти проявляются в том, что совокупность компетенций госорганов включает все полномочия, которые нужны для реализации функций государства.

Принцип территориальной целостности соответствует общепризнанным нормам международного права. Каждое государство должно воздерживаться от любых действий, направленных на частичное или полное нарушение территориальной целостности других государств.

Принцип единства системы государственной власти — логическое следствие того, что единственным источником власти в стране является ее многонациональный народ. Данный принцип гарантирует целостность государства, слаженность в деятельности всех государственных органов.

В стране не может быть отдельно государственной власти Федерации и государственной власти ее субъектов. Государственная власть едина — различны органы, ее осуществляющие.

Конституция РФ называет республики государствами, предоставляя им право иметь свои конституции. Остальные субъекты Российской Федерации вправе иметь только уставы. Конституция РФ (ст. 66) устанавливает, что устав края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа принимается законодательным (представительным) органом соответствующего субъекта Российской Федерации.

В отношении порядка принятия конституций республик такого ограничения не установлено — они могут быть приняты и на республиканском референдуме;

  • 2) в соответствии со ст. 68 Конституции РФ республики вправе устанавливать свои государственные языки. Такое право не предоставлено автономной области и округам, также образованным по национальному признаку;
  • 3) республики в соответствии с ч. 2 ст. 2 Закона Российской Федерации от 28 ноября 1991 г. «О гражданстве Российской Федерации» Федеральный закон от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (в ред. от 28.06.2009 г.) // СПС — Консультант Плюс. вправе иметь свое гражданство: граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории республики в составе Российской Федерации, являются одновременно гражданами этой республики;
  • 4) ст. 66 Конституции РФ предусматривает, что автономные округа могут входить в состав края или области, то есть находиться в составе иного субъекта Российской Федерации.

А определенные органы данной системы не вправе предписывать одним и тем же субъектам при одинаковых обстоятельствах взаимоисключающие правила для поведения.

В России государственная власть осуществляется системой, в которую включены следующие федеральные госорганы – Президент РФ, исполнительные, законодательные и судебные органы, а также все госорганы субъектов РФ.

3. Разграничение предметов ведения и полномочий между отдельными органами государственной власти РФ и субъектов РФ. Согласно данному принципу федеративного устройства России построение системы органов госвласти основывается на принципе разделения властей не только по горизонтали (между законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти), но и по вертикали (разграничение предметов ведения и полномочий разных видов органов РФ и субъектов РФ). В Конституции установлены границы полномочий для каждого федерального органа и характер их взаимоотношений с органами власти субъектов Федерации.
За пределы границ своих полномочий госорганы выходить не вправе.

4. Равноправие и самоопределение народов России. Данный принцип федеративного устройства предполагает, что все народы в Российской Федерации наделены одинаковыми правами. Равноправие народов предполагает равенство их прав и свобод во всех вопросах государственного устройства, в развитии своей культуры и т.д.

Народы России имеют равные права на определение формы своей государственности.

Он обеспечивает суверенитет РФ на всей ее территории.

Единственным источником власти согласно этому принципу является многонациональный народ РФ.

Единая система органов государственной власти означает, что: 1) органы государственной власти субъектов РФ формируются аналогично федеральным в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами (например, в субъектах РФ учреждаются высшие органы власти субъекта РФ: высший исполнительный орган власти, высшее должностное лицо и законодательный (представительный) орган; 2) существует вертикальная подчиненность федеральных органов государственной власти субъектов РФ перед высшими органами власти РФ (например, органы прокуратуры имеют непосредственную подчиненность Генеральной Прокуратуре РФ на всей территории РФ, а суды РФ представляют единую систему судебной власти РФ).

Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ обеспечивает необходимую самостоятельность и полновластие государственных органов в установленных пределах, недопустимость произвола в их деятельности и уважительное отношение к решениям, принятым ими в пределах своей компетенции.

На мой взгляд, договоры и соглашения как правовая форма разграничения предметов ведения и полномочий должны использоваться только лишь как дополнительная форма в том случае, если федеральный закон явно недостаточен для урегулирования отношений. Такая точка зрения уже обозначена в текущем федеральном законодательстве, но не проводится в нем последовательно. Поэтому автор принцип приоритета федеральной Конституции и федерального закона над договором целесообразно обозначить в Конституции РФ. Так как наряду с договорами формой разграничения предметов ведения и полномочий в российской практике являются соглашения, заключаемые сегодня между органами исполнительной власти РФ и ее субъектов. Как свидетельствует практика, они связаны не только с передачей осуществления части полномочий (ст.78 Конституции РФ), но и урегулированием других вопросов. Поэтому представляется важным в действующем федеральном законодательстве, и предпочтительнее в самой Конституции РФ, обозначить различия между договором и соглашением.
Возможно договор целесообразно было бы определить в качестве формы комплексного решения проблем разграничения предметов ведения и полномочий (распределение полномочий сразу в нескольких сферах, разных отраслях).

Субъекты Федерации не имеют право выхода (сецессии) из Российской Федерации. Российская Федерация имеет единую территорию в пределах государственной границы, единое гражданство, Конституцию, единое экономическое пространство.

Принцип единства системы государственной власти означает как общие основы построения органов государственной власти федерации и субъектов, так и проведение общей государственной политики. Он выражается, прежде всего, в единстве системы органов государственной власти.

В соответствии со ст. 77 Конституции РФ в пределах ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации образуют единую систему исполнительной власти в Российской Федерации. В рамках единой системы органов исполнительной власти Президент РФ вправе приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в случае противоречия этих актов Конституции РФ и федеральным законам, международным обязательствам Российской Федерации или нарушения прав и свобод человека и гражданина до решения этого вопроса соответствующим судом (ст. 85 Конституции РФ).

Система органов судебной власти в Российской Федерации в большей своей части является централизованной. Согласно ст. 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г.

Пассивное избирательное право – быть избранным.

Объективное избирательное право – это совокупность правовых норм регулирующих общественное отношения, для реализации проведения выборов и реализации защиты избирательных прав.

Предмет избирательного право.

Регулирует электоральные отношение ИП.

Что касается временных рамок!?

Основной массив избирательных отношений происходи в основном во время избирательной компании. Но бывают и за рамками избирательной компании.

Источники ИП.

Принципы ИП.

Система принципов:

1. Принципы участия граждан в выборах.

· Всеобщего избирательного права

· Принцип прямого избирательного права – этот принцип говорит о том что голосуют за или против кандидатов непосредственно

· Тайное голосование – голосование на выборах является тайным, это исключает какой-либо контроль за волеизъявлением!

· Принцип равного избирательного права – граждане РФ участвуют в выборах на равных основаниях.

Их голоса должны иметь одинаковый вес

· Принцип свободных выборов. – граждане участвуют в выборах свободно и добровольно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *