Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Подготовка к проверке роспотребнадзора магазин продуктовый

Подготовка к проверке роспотребнадзора магазин продуктовый

Если найдены несоответствия и нарушения, они фиксируются в протоколе, заверяемом работниками Роспотребнадзора и ответственным за нарушения представителем проверяемой компании.

Что не вправе делать Роспотребнадзор

Согласно регламенту, проводящим ревизию не полагается:

  • выходить при проверке обязательных к выполнению требований за пределы своей компетенции
  • проводить выездную инспекцию, в случает руководителя организации, его заместителя или уполномоченного лица (кроме ситуаций, когда необходимость проверки обусловлена прямой опасностью жизни, здоровью населения, вредом окружающей среде и различными чрезвычайными ситуациями).
  • запрашивать не относящуюся к делу информацию, какие-либо документы, а тем-более забирать такие документы
  • проводить обследования и брать пробы продукции, пробы из окружающей среды, не протоколируя свои действия, или превышать установленное количество необходимых проб
  • информация по итогам проверки является государственной тайной и охраняется законом — распространять её нельзя
  • выходить за рамки сроков при проведении проверки

Любая проверка должна проходить в строгом следовании регламенту проверок.

Скачать pdf официальный регламент проверок Роспотребнадзора (откроется в новом окне)

Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора

Лучший вариант – постоянное соблюдение и поддерживание санитарных норм и правил в компании, контроль надлежащей документации.

  • Соблюдение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.

Многие проверки Роспотребнадзора носят характер внеплановых, инициируются в результате жалоб от населения (например, на громкую музыку в заведении или на складирование мусора).

После поступления жалоб территориальный отдел Роспотребнадзора может инициировать проверку:

  1. Оформления трудовых отношений с сотрудниками;
  2. Квалификации и аттестации работников, наличия санкнижек;
  3. Сертификатов на товар;
  4. Контрольно-кассовых машин в торговле;
  5. Качества продукции (исследование пробы);
  6. Соответствия помещений стандартам (визуальный осмотр и замеры).

Какие проверяют документы

Во время проверки инспекторы Роспотребнадзора обращают внимание на наличие и верное оформление следующих документов:

  1. Учредительные документы (ИНН, Устав);
  2. Санитарные книжки сотрудников (если требуются);
  3. Программа производственного контроля (как контролируются температура и освещенность в помещениях, как часто происходит стирка белья и уборка);
  4. Лицензии на осуществление деятельности;
  5. Вывески;
  6. Уголки потребителя;
  7. Прейскуранты цен, каталоги, меню;
  8. Документы на право владения или аренды помещения;
  9. Договоры со сторонними организациями, предоставляющими услуги вывоза и утилизации мусора, дезинфекции и т.

Подготовка к проверке роспотребнадзора магазин продуктовый

Конкретные санитарно-эпидемиологические требования, применимые в отношении организации, зависят от сферы деятельности такой организации.

Если фирма работает в сфере общепита, то перед проверкой компании следует обратить внимание на следующие моменты:

  • обеспечение необходимой вентиляции помещений;
  • соблюдение сроков годности и правил обработки продуктов;
  • соблюдение условий хранения продуктов (полуфабрикаты должны храниться отдельно от готовой продукции, чистая посуда – отдельно от грязной, т.п.);
  • наличие гигиенического покрытия на поверхностях.

При подготовке к проверке Роспотребнадзора на торговой точке в первую очередь уделите внимание соблюдением таких правил, как условия хранения товаров, в том числе на складах.

Совет №2. Подготовьте документы для проверки

Контролеры Роспотребнадзора также вправе требовать для проверки документы, поэтому перед визитом инспекторов убедитесь, что необходимая документация у вас в наличии и оформлена должным образом.

Если проверка проводится в организации общепита, то Роспотребнадзор может потребовать договора и документы, подтверждающие поставку продуктов питания, использующихся для приготовления блюд с целью последующей реализации.

Читайте также статью ⇒ “Плановые проверки Роспотребнадзора ИП и ООО“.

Совет №3.

Подготовка к проверке роспотребнадзора магазин продуктовый магазин

Проверьте санитарные книжки сотрудников

По закону, санитарные книжки должны иметь сотрудники организаций следующих сфер: деятельности:

  • производство, реализация, хранение, логистика продуктов питания;
  • производство, реализация медикаментов;
  • медицинские учреждения;
  • организации, сотрудники которых работают с детьми (детские сады, школы, детские центры).

Перед визитом контролеров убедитесь, что санитарные книжки у сотрудников в наличии и оформлены должным образом.

Совет №4. Убедитесь, что информация о товаре (услуге) доступна потребителю

Действующее законодательство требует, чтобы информация о товаре была максимально доступна потребителю.
Обеспечение этого права потребителя является одной из точек контроля Роспотребнадзора.

Поэтому, готовясь к проверке, уделите внимание тому, чтобы ценники на товаре были оформлены с наличием полной информации. Аналогичное правило предусмотрено для меню заведений общепита, которое должно быть оформлено с указанием полного перечня ингредиентов, используемых при приготовлении блюда (напитка), веса (выход).

Важноimportant
Читайте подробнее: Что проверяет Роспотребнадзор при плановой проверке

Правила внеплановых проверок в магазине

Внеплановая проверка Роспотребнадзора проводится после поступления от частных лиц жалобы на магазин. Причем для основания может послужить жалоба в любом виде:

  • заметка в СМИ;
  • нарушение прав потребителей;
  • возникновение чрезвычайной ситуации;
  • вспышка эпидемии;
  • отравлений, где источник — ваш магазин.

Читайте подробнее: Внеплановая проверка Роспотребнадзора: как подготовиться

Что проверяет Роспотребнадзор в магазине продуктов

Рассмотрим реальный пример внеплановой проверки Роспотребнадзора и выясним, какие нарушения были выявлены в ходе проверки.

Была проведена внеплановая проверка ИП Крючкова А.Ю., осуществляющего торговлю по адресу: г.


Москва, Строгинский бульвар, вл. 26, кор.

Помните: результаты проверки всегда можно обжаловать, но лучше до нее не доводить.

Условно можно разделить требования Роспотребнадзора на несколько блоков:

  • Проверка общих сведений;
  • Проверка санитарно-технического состояния;
  • Требования к устройству помещений, планировке и размещению;
  • Проверка оборудования, инвентаря, посуды;
  • Требования к реализации пищевых продуктов;
  • Требования к содержанию помещений;
  • Гигиена персонала и условия труда.

Рассмотрим каждый блок подробнее.

Читайте также: Все проверки магазина в 2018 году: как «выжить» простому предпринимателю

1.

Вниманиеattention
Указанный срок может быть увеличен, в предусмотренных законом случаях, еще на двадцать дней. О таком продлении руководителя предприятия предупреждают заблаговременно.

Однако для документарной инспекции, которая перерастает в выездную, общий срок увеличивается до сорока дней.

Для малых предприятий установлены сокращенные сроки инспекции: до пятидесяти часов за год для малого бизнеса, до пятнадцати часов для микробизнеса.

Заявить об увеличении сроков ревизии может инспектор, а утверждает руководитель, выдавший приказ о ее проведении. Для малого бизнеса продление сроков возможно только по согласованию с санитарными врачами.

Штрафные санкции

После проверки магазина Роспотребнадзором предприниматель может быть привлечен к:

  • Административной;
  • Дисциплинарной;
  • Гражданской;
  • Уголовной.

Наиболее распространенным взысканием за недостатки, выявленные при инспекции, является административная ответственность в виде штрафа.

Размер штрафных санкций составляет от двадцати до двухсот тысяч рублей. За неисполнение предписания Роспотребнадзора предприятие привлекается к ответственности по административному кодексу.

Обжаловать подобное решение можно в течение десяти дней.

Подготовка к ревизии

Лучший способ выдержать проверку с честью – обратиться к специалистам.

Тогда Вам не придётся впопыхах думать, как устранить недочёты.

Если всё же есть несоответствия, или Вы хотите быть стопроцентно уверенными в успешном прохождении проверки, можно обратиться в специализированную организацию. Компания СЭС-ДОК поможет на всех этапах подготовки к проверке роспотребнадзора и сбора документов, проведении санитарных мероприятий, консультировании персонала в связи с инспекцией.

Как вести себя при проверке Роспотребнадзора

Итак, Вы подготовились к проверке, как могли, и этот час настал.
Внимательно проверьте разрешительные документы на проведение комиссии – какие-либо нарушения или отсутствие сведений дают Вам право не принять инспекцию. Ознакомьтесь с регламентом заранее. И помните, порядок проведения проверки СЭС диктует, что представлять организацию может только руководитель или лицо, получившее доверенность.

Инфоinfo
Если, к примеру, проверка приходит в магазин, а там находится только продавец, не являющийся уполномоченным от руководства принимать инспекцию Роспотребнадзора, это основание для отказа чиновникам. Вы можете заранее прописать в должностной инструкции работника, что он не вправе представлять организацию на проверках.

Если пришла инспекция, а сотрудник не должен ее встречать, ему следует сразу предъявить комиссии соответствующие документы, известить своё руководство и предложить подождать приезда директора или уполномоченного лица.


Работнику не стоит подписывать какие-либо документы.

Распространённые нарушения при проверке аптек Роспотребнадзором

  • нарушения предписаний СанПин касательно микроклимата (режим температуры и влажности)
  • неверно организован процесс стирки белья и спецодежды
  • непрохождение предварительных и регулярных медосмотров работников вовремя
  • нарушаются условия хранения лекарственных изделий и их сроки реализации
  • термолабильные препараты хранятся при недопустимой температуре
  • клиент не получает полные сведения о препаратах, такую, как: состав, показания, цена, побочные действия

Какие документы необходимы при проверке Роспотребнадзором аптек

Роспотребнадзор продукты питания проверка

Проверка роспотребнадзором организации общественного питания. Распространённые нарушения

Надо сказать, к предприятиям общепита и торговли продуктами питания Роспотребнадзор проявляет наиболее большое внимание.

ИП или, к примеру, продавца).

Чтобы Ваше предприятие не пострадало от санкций, выполняйте санитарные требования, и помните – штрафы лучше гасить незамедлительно, а нарушения и несоответствия – безотлагательно исправлять.

Распространённые нарушения организаций при проверке Роспотребнадзора:

Проверка Роспотребнадзором салона красоты, парикмахерских

Часто встречающиеся несоответствия при проверке салонов красоты роспотребнадзором:

  • несоответствие площадей помещений
  • нет ультрафиолетовых бактерицидных облучателей (для дезинфекции воздуха)
  • отсутствие учёта функционирования облучателей
  • не следование правилам обработки инструментов
  • маникюр и педикюр делаются в одном кабинете
  • нет помещения для хранения волос, отходов, отведённого места для стирки белья
  • не соблюдаются правила хранения люминесцентных лампочек
  • нет ножной ванны в кабинете педикюра
  • нет установленного тройного комплекта инструментов
  • нет педикулицидных препаратов
  • плохое санитарное состояние помещений
  • на ёмкости с дезредствами нет маркировок о предназначении
  • работниками не пройдены медосмотры
  • нет вывески на входе в парикмахерскую или салон красоты

Документы для салона красоты и парикмахерской, необходимые для проверок Роспотребнадзора

Проверка медицинских учреждений Роспотребнадзором.

Предупреждение возможных нарушений со стороны компаний путём проверок деятельности этих компаний.

  • Участие в контроле за уровнем качества ввозимых на территорию страны продуктов: выдача различных сертификатов и лицензий на товары.
  • Контрольные закупки и использование услуг различных фирм с целью проверки, соответствует ли товар (услуга) нормам качества.
  • Проверка квалификации сотрудников, их прав на выполнение определённого вида деятельности (чаще всего проверяют наличие медкнижек и т.п.).
  • Медицинское обследование сотрудников.
  • Проверка соблюдения санитарно-гигиенических норм на предприятии.

Проверки Роспотребнадзора

Как и многие государственные организации подобного типа, Роспотребнадзор может проводить два типа проверок: плановые и внеплановые. И эти два типа достаточно сильно отличаются друг от друга.

Плановые проверки. Они всегда проводятся по определённому графику.

Без предупреждения выездная проверкаа органами госнадзора может грозить любому предприятию общепита, производителю или организации, торгующей продовольственными товарами.

Комиссии Роспотребнадзора вне срока, оговоренного в графике.

Основания для внеплановой проверки роспотребнадзора:

  • плохое качество продукции, оказываемых услуг
  • внеплановая выездная проверка роспотребнадзора по жалобе покупателя (потребителя)

Право на подачу таких жалоб имеют:

  • обычные покупатели-потребители
  • сотрудники органов самоуправления, следующие гражданской инициативе
  • органы государственной власти

Данные проверки имеют своей целью подтвердить либо опровергнуть факты, на нарушение которых указывается в жалобе.

Об этих проверках тоже оповещают владельцев предприятий – не позже, чем за сутки. Исключения бывают, когда нужны срочные меры, например, если есть основания подозревать серьёзные формы отравлений или опасные инфекции.

Что такое Роспотребнадзор

Роспотребнадзор – это государственная структура, контролирующая работу организаций с целью защиты прав потребителей и здоровья людей.

Если найденные нарушения касаются помещений, эксплуатационных норм, выявленных при проведении проверки роспотребнадзора штрафы по проверке составят – 10-20 МРОТ.

При грубых нарушениях, когда штраф – недостаточная мера, виновный рискует по решению суда сесть в тюрьму.

Итак, средняя величина штрафов – 20-200 тысяч рублей. Зачастую требуется предоставление объяснительной в органы надзора, с предоставлением необходимой документации. Составляется протокол о привлечении к административной ответственности.

Величина штрафа определяется в том числе тем, кто повинен – должностные лица учреждения, сама фирма, рядовые работники.

Исключение возможно только в том случае, если поступила информация о нарушениях, несущих угрозу здоровью людей или животных, либо государственной безопасности;

  • Инспекторы не вправе забирать оригиналы документов, запрашивать данные или продукты, не относящиеся к предмету проверки;
  • Должны соблюдаться сроки проверки;
  • Забирать образцы для анализа инспектор может только в установленных нормах и с обязательным составлением соответствующих актов;
  • Инспектор не вправе выдавать предписания о проведении каких-либо контрольных мероприятий за счет проверяемого;
  • Любые результаты проверки считаются охраняемой законом тайной, и разглашать ее инспекторы не имеют права;
  • Инспектор не может требовать оплату проверки или отдельных контрольных мероприятий.

Сроки проведения проверок Роспотребнадзора

Продлиться проверка по закону может максимум 20 дней, но бывают и исключения, когда по распоряжению Роспотребнадзора срок увеличивается. Предпринимателя обязательно оповестят о продлении проверки.

Хотя и порядок этого оповещения в законе не прописан.

Однако, в ситуации, когда изначально проводилась документарная проверка, но затем она перешла в выездную, то общий срок будет составлять уже 40 суток.

Максимальная длительность выездной проверки на малом предприятии — 50 часов в год, а на микропредприятии — 15 часов.

Выездная плановая проверка продляется, если требуются сложные исследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *