Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Снятие инвалидности с работника

Вопрос: Работодатель принял работника-инвалида на должность, введенную в счет квоты специально для трудоустройства инвалидов. Однако впоследствии после переосвидетельствования инвалидность с работника была снята. Как поступить работодателю, учитывая, что должность создана в счет квоты специально для трудоустройства инвалидов, а теперь работник таковым не является?

Ответ: Работодателю следует предложить работнику, не подтвердившему инвалидность, другую имеющуюся должность путем оформления перевода на другую работу по соглашению сторон. В ином случае — создать новое рабочее место для трудоустройства инвалидов в счет установленной квоты путем внесения изменений в штатное расписание.

Обоснование: Особенности регулирования труда, гарантии и компенсации, предоставляемые работникам-инвалидам, предусмотрены Трудовым кодексом РФ, а также Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее — Закон N 181-ФЗ). Инвалидом признается лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты (ст. 1 Закона N 181-ФЗ). В соответствии со ст.


).

Шаг 2. Определяем «отпускной» стаж работника (количество календарных дней) в рабочем году до даты установления инвалидности (Дотр.24) и после этой даты (Дотр.26(30)) (в случае со снятием инвалидности — «отпускной» стаж до даты снятия инвалидности (Дотр.26(30)) и после нее (Дотр.24)).

Шаг 3. Определяем количество причитающихся работнику дней ежегодного отпуска, используя формулу:

К = Дотр.24 х Пк.дн.24 + Дотр.26(30) х Пк.дн.26(30),

где К — количество календарных дней отпуска в рабочем году, в котором была установлена инвалидность.

Такой порядок расчета дней отпуска согласуется с разъяснениями, приведенными Минсоцполитики в письме от 27.03.2013 г. № 321/13/84-13.

Пример 2. Работник принят на работу 20.05.2014 г. С 16.03.2016 г. ему была установлена ІІ группа инвалидности, о чем свидетельствует копия справки из акта осмотра в МСЭК.

Снятие инвалидности с работниками

Ситуация со снятием инвалидности стала закономерностью работы медицинских комиссий. Ситуация с фактическим ужесточением подходов к определению степени инвалидизации обратившихся т. е. группы инвалидности стала тревожной тенденцией в работе сотрудников бюро медико-социальной экспертизы. Инвалидам даже с видимыми нарушениями функций здоровья не только изменяют группу инвалидности в худшую сторону, но даже лишают их инвалидности.
Требуется пристального внимания государственной думы и министерства труда к вопросу о снятии инвалидности.

Информация о назначении или снятии инвалидности.

Прежде чем начать обсуждение столь важного вопроса, есть необходимость изучить механизмы правового регулирования назначения группы инвалидности и дать определение этим понятиям.

Законодательство, касающееся снятия инвалидности.

Мы будем говорить о назначении или снятии инвалидности, и следует обратить внимание на законодательство, которое регулирует данный вопрос. Данная статья написана в виде комментариев к судебному решению о снятии инвалидности. Конечно, если вы являетесь инвалидом, то эти законы скорей всего знаете наизусть, но мы рекомендуем все же почитать, и надеемся, что вы найдете что-то новое для себя или получите ответы на свои вопросы о снятии инвалидности.

Порядка № 95 гражданину, признанному инвалидом, выдаются справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации.

К сведению

Форма справки утверждена Приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.11.2010 № 1031н, а форма индивидуальной программы реабилитации – Приказом Минздравсоцразвития РФ от 04.08.2008 № 379н.

Гражданину, имеющему документ о временной нетрудоспособности и признанному инвалидом, группа инвалидности и дата ее установления проставляются в справке, выданной учреждением медико-социальной экспертизы (п. 37 Порядка № 95). Получив от работника справку медико-социальной экспертизы, работодатель должен проверить правильность ее оформления, в частности, наличие всех необходимых данных.

Работник стал инвалидом – увольнение или перевод на другую работу?

Если сотруднику была установлена инвалидность и ему противопоказана любая трудовая деятельность, работодатель должен расторгнуть с ним трудовой договор на основании п. 5 ч. 1 ст.

Федерального закона № 181‑ФЗ).

Обратите внимание

Условие о продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска должно быть включено в трудовой договор с работником-инвалидом (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Кроме того, если работник организации в период работы представляет работодателю документы о наличии у него (установлении ему) инвалидности, в трудовой договор должны быть внесены изменения об установлении работнику удлиненного основного отпуска.

В силу ч. 1 ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Кроме того, работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы (в частности, работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году).

Из приведенных положений законодательства следует, что отпуска без сохранения заработной платы, предусмотренные ст.
128 ТК РФ
, подразделяются на те, которые предоставляются по усмо­трению работодателя (то есть работодатель вправе отказать в предоставлении отпуска), и те, которые работодатель обязан предоставить по заявлению работника. К первой группе относятся отпуска, предоставляемые по семейным и другим уважительным причинам.

Вниманиеattention
Закона N 181-ФЗ инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости, в частности, установление в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов. Под квотой принято понимать минимальное количество рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы, которых работодатель обязан трудоустроить на данном предприятии, в учреждении, организации, включая количество рабочих мест, на которых уже работают граждане указанной категории (Определение Верховного Суда РФ от 11.05.2011 N 92-Г11-1). Размер квоты для приема на работу инвалидов устанавливается законодательством субъекта РФ.

Важноimportant
При этом ч. 1 ст. 21 Закона N 181-ФЗ закрепляет максимальный и минимальный пределы такой квоты. Согласно указанной норме в организации с численностью работников свыше 100 человек квота устанавливается в размере от 2 до 4% среднесписочной численности, в организации с численностью работников от 35 до 100 человек (включительно) — не выше 3% среднесписочной численности. Минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов устанавливается органами исполнительной власти субъектов РФ для каждого предприятия, учреждения, организации в пределах установленной квоты для приема на работу инвалидов (ч.

2 ст. 22 Закона N 181-ФЗ). В силу ч. 4 ст.
При этом работодатель должен обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого сотрудника;

– привлечение сотрудников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя;

– оплата сверхурочной работы и работы в выходные и праздники работнику-инвалиду осуществляется в общем порядке, установленном ст. 149 ТК РФ.

Итак, при привлечении к указанным выше работам сотрудников-инвалидов работодатель должен:

  • получить их письменное согласие;
  • убедиться в отсутствии у них медицинских противопоказаний;
  • ознакомить работников под подпись с правом отказаться от выполнения данных работ.

Обратите внимание

Если инвалид был принят для работы в ночное время (так как у него отсутствуют медицинские противопоказания), продолжительность работы (смены) ночью для такого работника не сокращается, несмотря на то что ему установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 96 ТК РФ).

Продолжительность отпусков. По общему правилу, установленному ст. 115 ТК РФ, продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска не может быть менее 28 календарных дней. Однако для сотрудников-инвалидов продолжительность отпуска должна составлять не менее 30 календарных дней (ч. 5 ст.

При этом в целом проверки проходят по тем же правилам, что плановые и внеплановые проверки, которые проводит трудовая инспекция.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования

и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

30.06.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Елена Карсетская,

эксперт Системы Кадры

Самые важные изменения этой весны!

  • Квест-игра для кадровиков: проверьте, знаете ли вы, как изменилась работа с начала года В работе кадровиков произошли важные изменения, которые надо учитывать в 2019 году. Проверьте в формате игры, все ли нововведения вы учли. Решите все задачи и получите полезный подарок от редакции журнала «Кадровое дело».
  • Готовый план главных дел кадровика на I квартал 2019 года Читайте в статье: Зачем кадровику проверять бухгалтерию, нужно ли сдавать новые отчеты в январе и какой код утвердить для табеля в 2019 году
  • Пять вредных привычек кадровиков.
    Узнайте, чем грешите вы
    Редакция журнала «Кадровое дело» выяснила, какие привычки кадровиков отнимают много времени, но при этом почти бесполезны.

Мы предполагаем, что именно на эти два фактора необходимо сделать акцент во время общения с представителями МСЭ, которые ищут основания для снятия инвалидности.

Второе очень важное определение для нас это ограничение жизнедеятельности, которое определяется законом как полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью. При снятии инвалидности эти вопросы являются приоритетными.

В определении «ограничение жизнедеятельности» стоит выделить занятие трудовой деятельностью, но не стоит упускать из виду возможность обучаться. Фактически способность обучаться, это возможность обрести профессию или приобрести знания позволяющие гражданину найти работу.
Поэтому на эти факты ставится акцент при снятии инвалидности.

В главе второй закон о социальной защите инвалидов уделяет внимание медико-социальной экспертизе и дается определение МСЭ. Медико-социальная экспертиза — признание лица инвалидом и определение в установленном порядке потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.

Но при снятии инвалидности, при имеющем заболевании, или каком-либо физическом или психическом расстройстве, человека лишают возможности реабилитации и дополнительных мер социальной и медицинской поддержки.

В данном определении следует учесть вопрос об определении потребностей освидетельствуемого лица. Очень важно понимать, что потребность заключается не только в финансах, но больше стоит говорить о необходимости средств реабилитации или каких-нибудь других мерах социальной или медицинской поддержки: к примеру: трости, или лекарственные средства, которые употребляете систематически, а они есть в перечне лекарственных средств для льготных категорий граждан.

Так же как на предыдущем этапе нужно потребовать личного присутствия во время переосвидетельствования.Подсказка: Федеральное бюро работает с документами, переданными из инстанций нижнего уровня. Как правило, людей на экспертизу не приглашают. Но присутствие пациента при принятии решения не возбраняется законом.

Если Федеральная МСЭ восстановит инвалидность, то работа оканчивается на этом этапе. Однако особой надежды на такой поворот испытывать не стоит.

Шаг 3: обращаемся в суд

Оспорить решение госоргана гражданин РФ может только в судебной инстанции.

Для этого пишется иск. Документ должен содержать обоснованную точку зрения и требование восстановить справедливость. В случае борьбы с несправедливостью МСЭ пригодятся такие доказательства:

  • результаты предыдущих обследований (можно запросить в больнице);
  • медицинские документы, демонстрирующие состояние организма истца;
  • показания свидетелей:
    • лечащего доктора;
    • соседей;
    • коллег (в случае трудоустройства);
  • акт обследования жилищно-бытовых условий (составляется соцработником);
  • иное.

Основанием для составления иска являются такие документы:

  • ответы о невозможности изменить решение со стороны бюро всех уровней;
  • копии направленных жалоб с прилагаемыми обоснованиями.

Подсказка: немаловажным фактором для суда будет доказательство невозможности получать иной доход, кроме пенсии.
Если с работника сняли инвалидность, то в целях выполнения квоты организация может: За невыполнение квот, выявленное в том числе при проверке, организацию могут привлечь к административной ответственности. заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России 2.

Работник-инвалид: что нужно знать

В ам нужно принять на работу инвалида или работающий сотрудник получил инвалидность?

В названной статье ТК РФ речь не идет конкретно об инвалидах, но из нее следует, что они имеют равные права на труд с остальными гражданами. Тем не менее в действующем законодательстве предусмотрен штраф за отказ работодателя в приеме на работу инвалидов в пределах установленной квоты.

Как уволить инвалида

самые важные статьи вам на В отдел кадров медленно вошел Григорий Павлович – дядя Гриша, электрик, последние несколько месяцев находившийся на больничном.

— Все, девочки…. Отработался я – и протянул подписанное начальником заявление об увольнении.

– Вот, тут все, смотри, что нужно.

В пачке бумаг была справка МСЭК (медико-социальной экспертной комиссии), с первой – «нерабочей» группой инвалидности и датой следующего освидетельствования – через 2 года.

Увольнение инвалида 2 группы: основания, документы, выплаты

Работающие инвалиды 2 группы – это не редкость в нашем обществе.

ТК РФ, в котором сказано, что трудовой договор подлежит прекращению по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, при признании работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

К сведению

Документом – основанием для увольнения по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ является справка медико-социальной экспертизы.

Кроме того, работодателю необходимо учитывать положения ст. 184 ТК РФ, в которой сказано, что при повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются утраченный им заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника. При этом виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральными законами № 125‑ФЗ[1] и 165‑ФЗ[2].

Если сотруднику установлена инвалидность и ему необходим более легкий труд, согласно ч. 3 ст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *