Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Вымогательство в особо крупном размере статья

Вымогательство в особо крупном размере статья

Адресатом угрозы может быть как сам потерпевший, к которому обращено требование, так и, как говорит закон, его близкие. В нем не говорится о «близких родственниках», а имеется в виду значительно более широкий круг людей. Поэтому следует признать, что вопрос о том, является ли тот или иной человек близким по отношению к потерпевшему, решается им самим. Таковыми могут быть родители, супруг, дети, усыновленные сестры и братья, дед, бабушка, другие родственники, а также и посторонние по степени родства люди — жених (невеста), любимая девушка, любовник и даже близкие друзья лица, подвергшегося вымогательству.

7. По своему содержанию угроза, выраженная в любой форме — устно, письменно, непосредственно вымогателем или через третьих лиц и т.д., — в соответствии с требованиями закона может быть различной. Вымогатель может угрожать потерпевшему: 1) применением физического насилия; 2) уничтожением или повреждением имущества; 3) распространением сведений, позорящих потерпевшего или его близких; 4) распространением иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам указанных лиц.

8. В рамках объективных признаков основного состава вымогательства (ч. 1 ст.

Вымогательство в особо крупном размере статья

Но и самому потерпевшему многое необходимо сделать, чтобы помочь следствию.

Так, нужно представить правоохранителям всю имеющуюся в наличии информацию о преступниках. К таковым данным относятся ФИО, адрес проживания, способы передачи требований и другое. Следствие должно также получить информацию относительно круга общения пострадавшего и членов его семьи.

Из судебной практики явствует, что шантаж, как правило, совершается лицами, хорошо знающими положение жертвы.

При возможности следует сделать видео и аудиозаписи разговоров с вымогателями. Таковые файлы не признаются судом в качестве доказательства, но следствию помогут подобраться к правонарушителям поближе. Если вымогательство осуществляется с применением печатных документов или электронных писем, то их нужно сохранить и передать правоохранителям.

Особое внимание нужно уделить действиям шантажистов в сети.

Вниманиеattention
Послания в социальных сетях следует не просто сохранять, а делать сканированные снимки. Последние также передаются следствию. Современные технологии позволяют найти запись и ее автора, даже если последняя была удалена.

Кроме того, жертве преступления желательно позаботиться о наличии свидетелей. Достаточно будет, чтобы люди видели факт общения с шантажистами.


Такое подтверждение будет воспринято судом в качестве доказательства виновности. Если преступник угрожает репутации жертвы, обещая разгласить тайные сведения, то необходимо подумать, кто мог их раскрыть.

Вымогательство, совершенное: а) организованной группой; б) в целях получения имущества в особо крупном размере ; в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего , — г) пункт утратил силу с 11 декабря 2003 года — Федеральный закон от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ , — наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового .

Комментарий к статье 163 УК РФ

1. Вымогательство наряду с собственностью имеет дополнительный непосредственный объект в виде чести и достоинства потерпевшего и его близких, а также их личной неприкосновенности и здоровья.

Предметом вымогательства может быть чужое имущество, право на него, а также действие имущественного характера.

Потерпевшими при вымогательстве являются лица, в собственности, ведении или под охраной которых находится требуемое имущество, или их близкие.

2. Объективная сторона выражается в требовании передачи чужого имущества, права на него или совершения других действий имущественного характера.

Требование представляет собой категорическое приказное высказывание о необходимости совершения тех или иных действий теми, кому оно адресовано.
При вымогательстве оно сопровождается угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества.

Вымогательство в особо крупном размере статья срок

Но 2 преступления имеют разные правовые последствия и разную квалификацию.Вымогательство в Уголовном кодексе Разбой в Уголовном кодексе Нападения может и не быть, применяются угрозы, психологическое насилие. Обязательный признак – нападение на человека. Возможна угроза любым насилием. Это может быть неопределенная угроза: «Да я с тобой знаешь что сделаю!» или угроза убийством.

При разбое четко указывается угроза насилием, которое несет опасность для здоровья и жизни. Цель – получить имущество из рук потерпевшего «якобы добровольно». Нет цели захватить имущество. Если потерпевший откажется передавать имущество, то виновный может привести свою угрозу в исполнение, а может и не привести.

Важноimportant
Цель – захват имущества и преодоления возможного сопротивления, которое будет оказано при завладении этим имуществом. Угроза направлена в будущее, а не сейчас. Угроза немедленным применением насилия «прямо здесь и прямо сейчас». ВАЖНО! Если виновный при вымогательстве реализует угрозу в момент насилия, то вымогательство может перерасти в разбой или насильственный грабеж.

А это значит, что квалификация будет осуществляться по другим статьям, с другими наказаниями.
Если же лицо предъявляет обоснованное требование, хотя и соединенное с угрозой, состав вымогательства отсутствует. В этом случае может идти речь об УО за самоуправство (см. коммент. к ст. 330 УК РФ) либо о применении насилия в отношении представителя власти (см. коммент. к ст. 318).

5. Угроза должна быть реальной и восприниматься потерпевшим как вполне осуществимая.
Только такое запугивание способно оказать на него психическое воздействие. Адресатом угрозы может быть как сам потерпевший, так и упомянутые выше лица.

5.1. Угроза при вымогательстве, как правило, обращена в будущее. Лишь в сочетании с требованием передачи права на имущество или совершения действий имущественного характера угроза насилием может содержать и намерение реализовать ее немедленно, если не будет дано согласие потерпевшего.

5.2. Угроза, во-первых, может выражаться в запугивании потерпевшего применением любого физического насилия — от нанесения побоев до убийства; во-вторых, в уничтожении или повреждении чужого имущества; в-третьих, она может носить характер шантажа. В соответствии с п. 3 Постановления Пленума ВС РФ N 3 как вымогательство под угрозой оглашения позорящих сведений следует квалифицировать требование передачи имущества, сопровождающееся угрозой разглашения сведений о совершенном потерпевшим или его близким правонарушении, а равно иных сведений, оглашение которых может нанести ущерб чести и достоинству потерпевшего или его близких.

Срок за вымогательство (Сколько лет дают) Ограничение свободы до 4-х лет.Принудительные работы до 4-х лет + ограничение свободы до 2-х лет (или без ограничения).Арест на срок до 6 месяцев.Лишение свободы до 4-х лет + штраф до 80 000 рублей или же в размере дохода за 6 месяцев (или без такового). Лишение свободы до 7 лет + штраф до 500 000 рублей или в размере дохода за период до 3-х лет (или без этого) и ограничение свободы до 2-х лет или без этого Лишение свободы на 7-15 лет + штраф до 1 000 000 или в размере дохода за 5 лет (или без такового) и ограничение свободы на срок до 2-х лет или без такового.

ВАЖНО! Состав преступления является формальным. Оно признается оконченным с того момента, когда были предъявлены незаконные требования, подтвержденные угрозой. Это значит, что вам не нужно ждать момента, когда состоится передача денежных средств. Ваши права и интересы УЖЕ НАРУШЕНЫ в момент требования.

Ситуация из жизни. Иванов и Петров подбросили в почтовый ящик директора компании «Рога и копыта» Козлова письмо.
В нем они требовали от Козлова отчислять им «ежемесячный» налог в размере 400 долларов под угрозой распространения слуха о том, что сын Козлова ВИЧ-инфицирован. Не получив ответа на свое письмо, Иванов и Петров прекратили свои домогательства. Но они подлежат уголовной ответственности, поскольку преступление признается совершенным с момента высказывания требования о передаче им.

Вымогательство в особо крупном размере статья ук рф

То есть придется проанализировать события, предшествующие вымогательству.

Совет: расследование шантажа – это сложный комплекс мероприятий. Пострадавшему не стоит заниматься выведением вымогателей на чистую воду самостоятельно. Нужно передавать все сведения правоохранителям по мере поступления новых угроз.

Судебная практика по ст.
163

УК РФ

Пример 1. Граждане П. и Т. были уволены с завода за регулярное пьянство. Обозлившись на директора В., они устроили слежку за бывшим начальником. Из сплетен П. знал, что у директора есть любовница, а жена – дама ревнивая.

Кроме того, всем работникам предприятия было известно, что завод находится в общей собственности супругов. П. и Т. сняли на мобильный телефон встречу бывшего руководителя с девушкой. Сцена не оставляла сомнений в характере отношений пары.

П.

и

Т. предъявили директору требование о ежемесячной передаче 100 000,0 руб. в пользу каждого преступника под угрозой передать видеоролик ревнивой жене. В. привлек юриста. Специалист порекомендовал обратиться в полицию. В результате П. и Т. были обвинены в квалифицированном вымогательстве.

Составляющие части деяния таковы:

  • угроза репутации В.;
  • требование финансового характера.

Пример 2. Ранее судимый С. узнал, что у престарелой соседки А. есть земельный участок на Южном побережье Крыма. Женщине уже исполнилось 78 лет, она проживала одна, близких родственников не имела. С.

Вымогательство в особо крупном размере статья ук

Инфоinfo
Статья 163 УК РФ подробно описывает сущность вероятного вреда.

Угрожать преступники в момент совершения противоправных действий могут:

  • собственности человека;
  • жизни или здоровью потерпевшего и его родных;
  • репутации и иным интересам.

Законодатель при описании уголовного правонарушения учел сложившиеся в обществе отношения. Так, под угрозой могут оказаться:

  • члены семейства;
  • друзья;
  • коллеги;
  • дом или иное имущество, ценное для потерпевшего;
  • доход человека;
  • мнение о нем окружающих.

Поползновения против репутации при совершении вымогательства – это прямой шантаж, отягощенный реальностью обещаний нанести вред. 163-я статья УК РФ определяет преступное деяние более подходящим термином – вымогательство. Таковой прямо говорит об интересе преступника, желающего неправомерно завладеть собственностью.

Подсказка: уголовное законодательство не дает определение шантажа.


Само по себе таковое деяние не квалифицируется. Законодатель признал шантаж способом совершения преступления, а не отдельным составом.

Статья за вымогательство денег или иных ценностей содержит ряд признаков, отягчающих вину. Таковые в криминалистике образуют классифицированный состав деяния.

Вымогательство в особо крупном размере статья ук рб

ФЗ от 08.12.2003 N 162-ФЗ.

11. О понятии к группы лиц по предварительному сговору см. в комментарии к п. «а» ч. 2 ст. 158 УК.

11.1. Действия других лиц, которые содействовали совершению преступления (склонивших к совершению, содействовавших советами, указаниями, предоставлением средств или устранением препятствий, заранее обещавших скрыть содеянное и т.д.), надлежит квалифицировать как соучастие в вымогательстве (см. коммент. к ст. 33 УК). При этом действия участников вымогательства, совершенные по предварительному сговору группой лиц, нельзя квалифицировать как преступление, совершенное в группе, если остальные участники в силу ст. 19 или 21 УК России не могли быть привлечены к УО.

12. Совершение вымогательства с применением насилия. Этим квалифицирующим признаком охватывается причинение побоев, легкого или средней тяжести вреда здоровью, истязание. При этом дополнительной квалификации за названное насилие не требуется.

13. Крупный размер определяется стоимостью имущества, превышающей 250 тыс. руб. (см. п. 4 примечания к ст. 158 Уголовного кодекса РФ).

14. Неоднократность в узком смысле слова как квалифицирующий признак (п. «б» ч. 2) и неоднократность в виде тождественного и однородного рецидивов как особо квалифицирующий признак (п. «г» ч. 3), будучи формой множественности преступлений, исключена из уголовного законодательства ФЗ от 08.12.2003 N 162-ФЗ.

15.

Вымогательство в особо крупных размерах статья

1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, —

наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

2. Вымогательство, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

в) с применением насилия;

г) в крупном размере, —

наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3.

Так, членов группы лиц, договорившихся предварительно, ждет такая кара:

  • срок до семи лет со штрафными санкциями до 500 000,0 руб.;
  • вероятное (на усмотрение суда ограничение свободы до 2-х лет) в качестве дополнения.

Также 163-я статья рекомендует наказывать за шантаж с насилием или в крупном размере. При этом обвинение должно доказать наличие в действиях правонарушителей указанных квалифицирующих обстоятельств.

Самая строгая кара (до пятнадцати лет тюрьмы и до миллиона рублей штрафа) ждет вымогателей:

  • работавших организованной бандой;
  • требовавших более миллиона рублей (собственность подвергается экспертной оценке);
  • нанесших тяжкий вред здоровью потерпевшего.

Шантаж имеет определенное сходство с разбоем. На это указывают отягчающие обстоятельства, которые описывает статья 163 УК РФ.

Не следует путать эти два преступления. Так, вымогательство имеет одну особенность. Выгода правонарушителя характеризуется отложенным во времени характером. При разбое имущество отторгается сразу, а при шантаже – через определенный период.

Комментарий к статье 163 УК РФ

Верховный суд дает такие разъяснения по правоприменению 163-го параграфа:

  1. Шантажирующие гражданина люди могут иметь целью получение выгоду не для себя, а для заказчика. Отсутствие вероятного личного обогащения преступниками не дает права суду отказаться от применения данной статьи.

Главное, что присутствует требование отторжения собственности. Причем наличие третьего лица (заказчика) дает возможность подозревать как минимум групповое преступление.

  • Не всегда обещание нанести вред носит реальный характер. Но суд обязан учитывать отношение жертвы к словам шантажиста.

    От этого зависит, какая статья будет фигурировать в вердикте. Вымогательство классифицируется тогда, когда жертва воспринимает угрозу реальной опасностью.

  • Преступление считается совершенным в любой ситуации, когда требования дошли до потерпевшего. Исполнил ли последний условия шантажистов или нет – особого значения не имеет.
  • Дополнительная (по другой статье) квалификация должна происходить, если жертве причинен тяжкий и иной вред физического или морального характера.

    К примеру, когда преступник угрожал раскрытием банковской тайны или обнародованием информации о заболеваниях родных и близких потерпевшего.

Для сведения: требование осуществления регулярной (ежемесячной, к примеру) передачи денежных средств объединяется в один состав.

Как доказать вымогательство

Жертве шантажа необходимо обращаться в полицию сразу, как только поступили требования, сопровожденные угрозами. В этот момент деяние признается, с точки зрения криминалистики, оконченным. О доказательствах должны заботиться правоохранители.

УК особо квалифицированными видами вымогательства признаются преступления, совершенные организованной группой; в целях получения имущества в особо крупном размере; с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

18. Вымогательство, совершенное организованной группой. Содеянное квалифицируется по п. «а» ч. 3 комментируемой статьи 163 УК только в случае совершения преступления устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. О характеристиках такой группы см. коммент. к ст. 158.

19.

Вымогательство в особо крупном размере. Согласно п. 4 примеч. к статье 158 УК России вымогательством в особо крупном размере признается посягательство на завладение чужим имуществом на сумму свыше 1 млн. руб. (см. коммент. к ст. 158).

20. Вымогательство, совершенное с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего. Действия виновного квалифицируются по п. «в» ч. 3 ст.

163 УК, если был причинен тяжкий вред здоровью потерпевшего (см. коммент. к ст. 162).

21. Вымогательство следует отличать от грабежа, разбоя, угона, похищения человека, захвата заложника, а также самоуправства.

Новая редакция Ст. 163 УК РФ

1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, —

наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

2. Вымогательство, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) утратил силу;

в) с применением насилия;

г) в крупном размере, —

наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *